Ученые обнаружили смертельную комбинацию лекарств

Доказано, что популярные лекарственные препараты в определенном
сочетании способны привести к старческому слабоумию и даже смерти
пожилых людей./
Исследователи университета Восточной Англии, работающие под руководством Криса Фокса (Chris Fox), провели двухлетнее исследование с участием 13 тыс. мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет, результаты которого показали, что антихолинергические (блокирующие активность нейротрансмиттера ацетилхолина) препараты повышают риск смерти и развития старческого слабоумия, сообщает CNews.
Этот факт кроет в себе очень большую опасность, так как к данному фармакологическому классу относятся популярные средства от аллергии, депрессии, заболеваний сердца и даже капли от глаукомы (повышенного внутриглазного давления).
Исследователи оценили антихолинергическую активность каждого из препаратов по шкале от 0 (не оказывает эффекта) до 3 (выраженный эффект). С помощью этой шкалы они изучили существование возможной взаимосвязи между комбинированной активностью принимаемых препаратов и вероятностью смерти или развития слабоумия в период проведения исследования. Около половины участников принимали препараты, блокирующие активность ацетилхолина, при этом для них среднее количество баллов по указанной шкале составило 1,8.
Около 500 участников принимали препараты, комбинированная активность которых соответствовала 4 или более баллам. 20% из них умерло к концу исследования. Для сравнения, в популяции участников, не принимавших антихолинергических средств, умерло только 7%. В целом, каждый дополнительный балл по шкале активности препаратов повышал риск смерти на 26%. Более того, у индивидуумов, принимавших препараты, комбинированная активность которых достигала 5 или более баллов, проявлялись признаки ухудшения познавательных функций.
К лекарственным средствам, обладающим максимальной 3-балльной активностью, относятся: хлорфенамин – активный ингредиент продающихся без рецепта препаратов для лечения поллинозов – аллергии на пыльцу растений, известной как «сенная лихорадка», таких как пиритон. К этой группе относятся также антидепрессант амитриптилин и препарат от недержания мочи оксибутинин.
Источник: obozrevatel.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос