Ученые нашли метод, приводящий к старению раковых клеток

Новозеландские специалисты из Университета Отаго под руководством профессора Майкла Экклеза выявили способ, позволяющий остановить рост определенных видов раковых опухолей за счет подавления работы группы генов PAX. Эти гены входят в небольшое семейство генов, которые играют важную роль в эмбриональном развитии, но при этом дают возможность раковым клеткам расти и делиться во взрослом организме, отмечает Xinhua.
Итак, в основу была положена работа с геном PAX8. Именно это позволяло убить раковые клетки. Причем, высокие уровни протеина PAX8 были зафиксированы в большинстве типов раковых опухолей почек, яичников и щитовидной железы в ходе исследования. Ученым пришлось использовать молекулярные технологии, дабы заглушить ген PAX8 в нескольких линиях раковых клеток.
«Мы обнаружили, что раковые клетки, лишенные PAX8, снижали темпы роста и деления. Этого удалось добиться благодаря нарушениям в работе множественных механизмов и путей, необходимых для цикла клеточного деления. Далее клетки входили в состояние, известное как физиологическое старение. На этой стадии они переставали делиться, а потом умирали. Следовательно, PAX8 – отличная мишень для новой противораковой терапии».

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…