Треть населения планеты лишена доступа к лекарствам

Около 30 тысяч детей ежедневно умирают из-за отсутствия доступа к

необходимым лекарствам. В целом примерно два миллиарда человек или треть

населения Земли не имеют возможности

приобрести нужные медикаменты. Об этом говорится в

докладе Специального докладчика по вопросу о праве каждого человека на

наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья Анана

Гровера./

В документе отмечается, что свыше 100 миллионов человек ежегодно пополняют ряды бедняков из-за высокой стоимости услуг здравоохранения. В странах с низким и средним уровнем дохода 50−90% от стоимости лекарств пациенты оплачивают из собственного кармана. В среднем медицинская страховка покрывает 35% таких расходов в Латинской Америке, 10% в Азии и менее 8% в Африке.

Специальный докладчик напомнил, что доступ к лекарствам является неотъемлемой и основной частью права человека на здоровье, и правительства и международное сообщество в целом несут ответственность за его обеспечение. «Тем не менее, во всех районах мира по-прежнему наблюдаются широкомасштабные диспропорции в области доступа к лекарствам и более двух миллиардов людей (или около одной трети населения Земли) не имеют доступа к основным лекарствам», — отмечается в докладе.

В нем говорится, что большинство из этих двух миллиардов живут в странах с низким и средним уровнем доходов, где игнорируются потребности бедного населения, женщин, детей и незарегистрированных мигрантов, а также других уязвимых групп.

В своем докладе специальный докладчик заявил, что право на здоровье требует от частной компании, которой принадлежит патент на лекарство, необходимое для сохранения жизни, использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства для того, чтобы это лекарство стало доступным для всех. Он рекомендовал государствам тщательно выявлять и устранять потенциальные конфликты интересов между промышленностью, организациями пациентов, профессиональными ассоциациями, страховыми компаниями, а также учреждениями государственного сектора.

Источник: obozrevatel.com

 

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос