Стоит ли допускать до пациентов не выспавшихся хирургов

Что может быть хуже не выспавшегося кардиохирурга? Исследователи из Онтарио утверждают, что в этом нет ничего страшного. Эксперимент показал: пациенты Лондонского центра медицинских услуг в одинаковой мере хорошо переживали операцию, когда их оперировал специалист, до этого хорошо выспавшийся, или врач, спавший менее трех часов. Соответствующие результаты были опубликованы в журнале Archives of Surgery.
Майкл Чу, кардиохирург, работающий в центре, принимавшем участие в изыскании, заявляет: «Данный вывод должен подбодрить пациентов. Им не надо переживать относительно того, сколько их врач спал».
Надо сказать, дебаты относительно того, можно ли доверять не выспавшимся врачам проводить серьезные операции, идут давно, сообщает The Ottawa Citizen. Ведь не секрет, во время такого операционного вмешательства требуется думать быстро и действовать ловко.
А исследования не раз доказывали, что нехватка сна приводит к ухудшению, как умственных способностей, так и способностей к манипуляциям. Между тем, данный вопрос до сих пор не прояснен. Джеффри Ротшильд из Женского госпиталя в Бостоне не считает результаты исследования ободряющими. По его мнению, пилотов самолетов не пускают за штурвал, если они не выспались. То же должно происходить с хирургами.
Согласно его исследованию более 200 врачей, проводившемуся в 2009 году, число осложнений по ходу операции увеличивалось в два раза, если хирург оперировал после того, как спал менее шести часов.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…