Самый здоровый напиток – вода

Британские исследователи настоятельно рекомендуют в жару пить чистую
воду. Утоляя жажду подслащенными напитками, всего за месяц можно встать
на путь приобретения лишнего веса.
Источник: nkj.ru
Для запуска этого нездорового механизма надо не слишком много – всего лишь пару стаканов сладкого питья в день, ежедневно в течение месяца.  Принято думать, что вред организму приносят лишь подслащённые газированные напитки. Однако выяснилось, что фруктовые напитки и натуральные соки готовы составить им конкуренцию.
В исследовании приняли участие худые и тучные добровольцы, которым предложили классифицировать по степени сладости и солёности напитки и еду, оценивая одновременно получаемое от них удовольствие. Оказалось, что одни и те же напитки казались людям с избыточным весом менее сладкими, чем их воспринимали стройные испытуемые. Дальнейшее тестирование продемонстрировало: избыточный вес неизменно «требует» сладкой еды, в противном случае тяга к ней не зафиксирована.
По мнению доктора Ханса-Питера Кубиса, напрашивается единственно правильный вывод: у людей с избыточным весом снижена чувствительность к сахару, и восполнить недостающие запасы они пытаются за счёт неумеренного потребления сладостей. Роль подсознания в пищевом выборе –огромна, во многом оно «виновато» в избыточном весе. Это подтверждают результаты другого эксперимента, участниками которого стали добровольцы с нормальным весом.
В течение четырёх недель они ежедневно выпивали несколько порций разных сладких напитков. Столь короткого промежутка времени оказалось достаточно, чтобы чувствительность к содержанию сахара в питье снизилась, и одновременно с этим – радость утоления жажды. А это первый шаг в «погоне» за лишним весом, полагает доктор Кубис.
Давно известно, что обстоятельства влияют на наши вкусовые пристрастия, но что это может случиться так скоро и со столь драматическими последствиями, удивило коллег Кубиса. Авторы полагают, что полученные данные нельзя оставить без внимания. Избыточный вес приводит к развитию многих заболеваний, в частности, диабета второго типа. Кубис даже предлагает обложить специальным налогом сахар, который добавляют в пищевые продукты, а вырученные деньги пустить на нужды здравоохранения.
В любом случае, если ваш ребёнок хочет пить и требует фруктовый сок или, чаще всего, газировку, не идите у него на поводу – дайте простой воды.  Это избавит его от проблем с лишним весом.
Елена Сутоцкая
Результаты эксперимента, проведенного сотрудниками Университета Бристоля (Англия) и Университета Бангора (Уэльс) свидетельствуют: у людей с избыточным весом и страдающих ожирением снижена вкусовая чувствительность к содержанию сахара в прохладительных напитках.  Вследствие этого они на подсознательном уровне стремятся к более сладкой пище, чтобы пополнить его запасы в организме. Так поддерживается порочный круг приобретения лишних калорий.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…