Репродуктолога калифорнийской «октомамы» лишили лицензии

Американского репродуктолога, благодаря которому жительница Калифорнии родила восьмерню, лишили лицензии. Как сообщает AP, соответствующее решение принял Медицинский совет штата.
Совет признал ошибочными действия Майкла Камравы (Michael Kamrava), вопреки предписаниям перенесшего 12 эмбрионов в матку Нади Сулеман в ходе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Согласно заключению экспертов Совета, факты свидетельствуют о том, что в отношении Сулеман врач принял необдуманное решение.
Ранее Совет отказался предоставить репродуктологу 5-летний испытательный срок с сохранением права заниматься медицинской деятельностью. Медицинский совет Калифорнии также обвинил Камраву в халатном отношении к двум другим пациенткам, что стало одним из доводов в пользу более строгого наказания.
По данным совета, одной из указанных пациенток были имплантированы семь эмбрионов, пять из которых оказались жизнеспособными. Однако один из детей умер непосредственно перед родами, и женщина родила четверых близнецов. Другой пациентке ЭКО было проведено несмотря на результаты анализов, свидетельствовавшие о возможном наличии злокачественного новообразования в матке. Позже у нее была выявлена раковая опухоль на поздней стадии развития, в результате чего матку и яичники пришлось удалить.
В ходе слушаний по делу о лишении лицензии репродуктолог заявил, что сожалеет о случившемся. Беременность Сулеман он назвал опасной, добавив, что и матери, и ее новорожденным детям повезло остаться в живых. При этом Камрава отметил, что жительница Калифорнии не выходила с ним на связь после ЭКО. По его словам, впервые с момента проведения процедуры он услышал о Сулеман уже после рождения восьмерни.
Ранее Камрава заявлял, что на переносе большого количества плодных яиц настаивала сама пациентка. По словам врача, 33-летняя женщина согласилась избавиться от лишних эмбрионов в том случае, если многие из них окажутся жизнеспособными.
// Комментарии:
Одержимая деторождением
Надя Сулеман родила восьмерых близнецов в январе 2009 года. При этом женщина имела еще шесть детей, старшему из которых было девять лет. Все 14 отпрысков американки были зачаты с помощью ЭКО. Позднее калифорнийскую клинику, в которой проходили роды Сулеман, дважды оштрафовали на общую сумму более 400 тысяч долларов. Поводом для наложения штрафов стали допущенные руководством клиники нарушения конфиденциальности информации о пациентке.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос