Рак передается половым путем

Более чем в половине случаев рак полового члена у мужчин вызывает тот
же вирус, который приводит к раку шейки матки у женщин
При этом бороться с этим заболеванием можно прививками, свидетельствует последнее исследование испанских ученых.
Рак полового члена — заболевание довольно редкое. Так, в США ежегодно регистрируется около 1300 случаев, из них порядка 300 заканчивается смертельным исходом. Наиболее высок риск развития опухоли у пожилых мужчин, проведших активную сексуальную жизнь со многими партнерами.  Впрочем, и остальных представителей сильного пола нельзя считать полностью застрахованными от поражающего половые органы рака.
Вирусный рак
Как удалось установить медикам из Каталанского онкологического института (Барселона, Испания), злокачественная опухоль, а точнее карцинома полового члена, в трех случаях из четырех вызывается вирусами.  Папиллома-вирус человека, сокращенно обозначенный как HPV, был обнаружен у большинства обследованных пациентов и отсутствовал у здоровых людей.
Ученые смогли установить, что речь идет о двух конкретных видах вируса — HPV-8 и HPV-16. Ранее эти виды были известны как ответственные за рак шейки матки у женщин. Против этих вирусов уже созданы вакцины, прошедшие клинические испытания и вышедшие на рынок лекарственных средств.  Препараты, производимые компаниями GlaxoSmithKline Biologicals S.A (вакцина «Церварикс», действует на вирус 16-го и 18-го типов) и Merck (вакцина «Гардасил», действует также на 6-й и 11-й типы), применяются для профилактики рака шейки матки во многих странах. Правда, зачастую без участия государства и за собственный счет пациента.
Не все бородавки одинаковы
Вирус HPV вызывает различные изменения роста тканей, причем не обязательно злокачественные. Некоторые виды могут себя никак не проявлять, другие приводят к появлению бородавок. Поскольку медицине известно более сотни видов папиллома-вирусов, однозначно связать появление бородавок с риском развития рака без специального исследования нельзя. Наличие посторонних образований на коже, а тем более на слизистой оболочке половых органов — безусловный повод для обращения к врачу.
Вакцина
Теоретически и даже практически риск развития рака половых органов можно радикально снизить. Испанские исследователи подтвердили, что для профилактики рака полового члена эффективны уже испытанные ранее вакцины от рака шейки матки. И это неудивительно, так как речь идет об одних и тех же вирусах. Собственно, и раньше некоторые врачи высказывали предложения вакцинировать от рака шейки матки не только девушек, но и юношей именно из-за возможной связи HPV со злокачественными образованиями мужских половых органов.
Однако на пути к всеобщей вакцинации, в том числе и для мужчин, есть одно препятствие, а именно высокая стоимость вакцины от рака шейки матки. Если прививка от сезонного гриппа в Москве обходится от 300 рублей, то за вакцинацию от двух наиболее опасных видов HPV придется заплатить 5 тыс. рублей и выше. Причем это стоимость одной дозы, а для выработки устойчивого иммунитета необходимо провести не одну, а три вакцинации!
Лечение рака, конечно, стоит дороже, а его последствия не сопоставимы с тремя уколами. Но если учесть что средняя зарплата в Москве официально составляла в январе примерно 30 тыс. рублей, а для России за тот же период фигурировала вдвое меньшая сумма, говорить о массовой профилактике пока, увы, не приходится.

Источник: obozrevatel.com

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос