Победа над старением

Первый человек, которому суждено дожить до 150 лет, уже родился:
британский ученый заявил о победе над старением
Идеи доктора Де Грея, конечно, могут показаться слишком смелыми, и еще в 2005 году девять крупных ученых гневно заклеймили выкладки Де Грея как «псевдонауку» В случае, если регулярное «техобслуживание» человека для предотвращения его старения будет налажено, подчеркивает доктор Де Грей — теоретически человек сможет жить вечно.
Средний возраст человека растет уже сейчас — каждый год он возрастает на
три месяца. По данным экспертов, к 2030 году около миллиона жителей
Земли достигнет 100 лет. Старение можно считать побежденным: человек, которому суждено дожить до
150 лет, уже родился. Не пройдет и 20 лет, как родится тот, кто проживет и тысячу лет. С таким смелым предсказанием выступил британский геронтолог Обри Де Грей, научный руководитель расположенной в американском штате Калифорния организации SENS (Strategies for Engineered Negligible Senescence), которую он основал в 2009 году.
«Я бы сказал, мы с вероятностью 50 на 50 можем привести старение к тому, что я назвал бы определяющим уровнем медицинского контроля, и сделаем это примерно через 25 лет», — сказал он в интервью, которое дал агентству Reuters, готовясь к лекции, которую собирался читать в Академии наук Британского королевского института.
«Определяющим уровнем медицинского контроля я бы назвал такой, которого мы сегодня уже достигли при борьбе с большинством инфекционных заболеваний,» — уточнил доктор Де Грей.
По его мнению, в обозримом будущем люди будут приходить к врачам для регулярного «техобслуживания», которое будет включать в себя генную терапию, замену стволовых клеток, иммуностимуляцию и ряд других сложных медицинских мероприятий. Тем самым они будут сохранять хорошую физическую форму.
По словам геронтолога, старение — это просто накопление различных повреждений на клеточном и молекулярном уровне, которое происходит в теле человека за всю его жизнь. Важно лишь устранять эти повреждения, пока они не наберут критическую массу, став патологией, отметил Де Грей.
Средний возраст человека растет уже сейчас — каждый год он возрастает на три месяца. По данным экспертов, к 2030 году около миллиона жителей Земли достигнет 100 лет.
Но другие исследователи менее оптимистичны: они считают, что эту тенденцию может подкосить массовое ожирение, которое теперь постигло население не только передовых, но и развивающихся стран.
Идеи доктора Де Грея, конечно, могут показаться слишком смелыми, и еще в 2005 году девять крупных ученых гневно заклеймили выкладки Де Грея как «псевдонауку», и журнал Массачусеттского института технологии предложил 20 тысяч долларов любому молекулярному биологу, который докажет, что теория Де Грея «настолько ошибочна, что недостойна научного обсуждения», однако этот приз пока никто так и не получил.

По некоторым из этих направлений наука продвинулась уже далеко вперед — например, в деле выращивания стволовых клеток. А вот для предотвращения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний предстоит сделать еще очень много, хотя наука и двигается в правильном направлении.
Заболевания сердца, вызывающие его остановку и инфаркты, провоцируются накоплением определенного рода «молекулярных отходов»- тех продуктов метаболизма, которые наш организм не в состоянии расщепить или вывести, указывает Де Грей. Поэтому предстоит найти способ, как все-таки добиться их вывода из организма.
В случае, если регулярное «техобслуживание» человека для предотвращения его старения будет налажено, подчеркивает доктор Де Грей — теоретически человек сможет жить вечно.
Поэтому доктор Де Грей продолжает работу. В частности, он пытается убедить скептиков, что с помощью его теорий человечество не превратится в сборище дряхлых стариков. «Дело совершенно не в том, чтобы продлевать немощную старость — а в том, чтобы не допускать болезней, вызванных преклонным возрастом», — утверждает он. Весь урон, которые получает человеческое тело с возрастом, он разделил на семь категорий, для каждой из которых разработал способы предотвращения ущерба.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос