Печёная рыба полезнее для сердца, чем жаренная в масле

Как нас учат, рыба, приготовленная на огне, — самая полезная.
Медстатистика удивила очередной «установленной связью» между продуктом и здоровьем — на сей раз женщин постклимактерического возраста: дамы, любящие рыбу, приготовленную на прямом огне (!), могут похвалиться лучшим сердечным здоровьем, чем женщины, предпочитающие жаренных в масле рыбин.
Участниц поделили на группы в соответствии с частотой употребления и типом рыбы. Поклонницы печёных даров моря (надо срочно заводить дровяную печь!) налегали в основном на консервированного тунца, салат с тунцом, запечённого тунца, белую рыбу, тёмную рыбу и моллюсков (не жареных). Группа любительниц жаренного-в-масле отдавала предпочтение рыбе… совершенно верно, жаренной в масле, рыбным сэндвичам и жаренным в масле же моллюскам. В среднем наблюдение за каждой рыбоедкой длилось 10 лет. За это время у 858 дам возникла сердечная недостаточность.
Представительницы первой группы оказались более здоровыми, чем те, кто любит рыбу, жаренную в масле. Они физически активнее, стройнее, образованнее, реже курят, реже болеют диабетом, не так часто страдают от гипертонии и сердечных недугов (а именно нерегулярного сердцебиения и ишемической болезни). В их рационе больше овощей и фруктов, меньше нездоровых насыщенных и трансжиров, много полезных жирных кислот, которыми изобилуют рыба, орехи, семечки и некоторые растительные масла.
А вот любовь к жаренной в масле рыбе аукнулась б?льшим индексом массы тела, б?льшим количеством употребляемых калорий и меньшим уровнем потребления пищевых волокон.
Если же говорить о частоте поедания рыбных блюд, то у тех, кто отдаёт предпочтение печёной / жаренной на огне рыбе, балуя себя пятью и более порциями в неделю, вероятность развития сердечной недостаточности снижена на 30%. Разумеется, по сравнению с ровесницами, у которых рыбные блюда на столе бывают редко, а именно «менее одной порции в месяц».
Обнаружилось также, что на риск возникновения сердечной недостаточности влияет тип рыбы, а не только способ её приготовления. Так, тёмная рыба (лосось, макрель и луфарь) весьма серьёзно отдаляет появление названного заболевания. У тунца или белой рыбы (морской язык, люциан и треска) с этим похуже.
Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation: Heart Failure.
Предыдущие работы показывали, что жирные кислоты Омега-3 в рыбе могут уменьшать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, купируя воспаление, оказывая сопротивление окислительному стрессу и стабилизируя кровяное давление, а также улучшая общие функции сердца и кровеносных сосудов. Да здравствует рыба, читатель.
Подготовлено по материалам Американской кардиологической ассоциации.
Эльвира Кошкина
Источник: science.compulenta.ru
Исследователи из Медицинской школы Файнберга при Северо-Западном университете (США) проанализировали сведения о 84 493 женщинах, собранные в период с 1991 года по август 2008-го. 85% дам принадлежали к европеоидной расе, 7% были афроамериканками, а 3% — латиноамериканками. Средний возраст — 63 года.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос