Омских врачей обвинили в смерти родильницы из-за ошибки при переливании крови

Следственное управление СК РФ по Омской области обвинило сотрудников областной клинической больницы в смерти родильницы из-за неправильно оказанной медицинской помощи, пишет «Российская газета <http://www.rg.ru/>».
По данным следствия, у 26-летней женщины по имени Алтынай (фамилия не называется) 9 августа 2010 года начались роды. Ее доставили в родильный дом омской областной больницы. Из-за возникших при родах осложнений акушеры предприняли экстренную операцию кесарева сечения.
Девочка родилась здоровой, а у матери началось массивное кровотечение.  Для возмещения кровопотери ей начали переливать кровь. Несмотря на то, что в медицинской карте женщины была указана первая группа крови, ей вводили кровь третьей группы.
Как пишет «Российская газета», ошибка, по версии следствия, была вызвана путаницей в документах. На сайте областного СУ СК РФ говорится что «без всех необходимых исследований на групповую и резус совместимость крови донора и реципиента, была неправильно определена групповая принадлежность крови женщины».
Состояние пациентки стало быстро ухудшаться. Как рассказали родственники потерпевшей, она неоднократно обращала внимание врачей на то, что ей переливают кровь не той группы, но реакции не последовало. В течение четырех дней женщине вводили кровь третьей группы вместо первой.
Это привело к острому внутрисосудистому гемолизу (разрушению эритроцитов), из-за которого у женщины развилась почечная недостаточность, а вскоре после этого – отек мозга. Пролежав почти месяц в коме, пациентка скончалась 6 сентября 2010 года.
На основании полученных данных следователи возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) в отношении акушера-гинеколога Валентина Саутенко и анестезиолога-реаниматолога Вадима Шикунова, оказывавших помощь женщине.  Расследование дела продолжается.
Родственники умершей выразили намерение потребовать в суде материальной компенсации.
Источник: medportal.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос