Обезжиренные продукты грозят перееданием и набором веса

Указание на упаковке продукта на пониженное содержание калорий не гарантирует его полезность, предупреждают диетологи. Исследователи из Университета Пердью уверены: заменители жира в популярных продуктах провоцируют набор лишнего веса, сообщает «РБК».
Заменители жира – это искусственные компоненты, которые по объему и текстуре похожи на жир, но содержат меньше калорий и способны сымитировать вкус жирного продукта. Как показало последнее изыскание, благодаря своим свойствам заменители жира обманывают организм и в итоге человек все равно набирает вес.
*Источник: * Meddaily.ru
Специалисты подчеркивают, аналогичный процесс происходит и в организме человека. На сладкое или жирное тело реагирует, готовясь к поступлению большого количества калорий. Если же калории не поступают, то механизм, контролирующий питание, становится неэффективным. Кстати, похожее наблюдается и при применении подсластителей в еде. Они провоцируют переедание.
В связи с полученными результатами в научном сообществе началась полемика относительно того, можно ли исключать жир из рациона, ведь он дает чувство насыщения. По словам диетолога, врача-эндокринолога Екатерины Александровой, если будет поступать ноль калорий, то набор веса невозможен. Но вот при искусственном обезжиривании продуктов чувство насыщения может приходить позже, а чувство голода станет появляться быстрее. Отсюда – риск переедания.
Свои заявления ученые подкрепили экспериментом с грызунами. Они создали две группы мышей. Одним животным в дополнение к рациону давались чипсы с естественными жирами, а другим — с заменителем жира «Олестра». Его производят на основе сахара и растительного масла. По прошествии какого-то времени мыши из второй группы набрали вес, как и животные из первой. То есть, заменитель не помог.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос