Нелегальных повитух призвали хотя бы к порядку

Московские гинекологи требуют прекратить пропаганду домашних родов, но пока не получается
Запретить домашние роды в столице пока не планируется — депутаты призвали нелегальных повитух к сотрудничеству. «На сегодняшний день лучше наладить отношения с этим сообществом и привести такую акушерку вместе с женщиной в родильный дом», — заявила «Известиям» глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова на депутатских слушаниях 20 июня.
Около тысячи родов в год проходит в домашних условиях в Москве. Но сторонники альтернативных способов деторождения официальную статистику по гибели младенцев «на дому» не признают.
Недовольные диагнозом
Источник: www.izvestia.ru
Многие роженицы недовольны тем, что на сухом врачебном языке их приятное положение звучит как диагноз, а сами они называются пациентками. Такая терминология, по словам главы межрегиональной общественной организации «МАМА» Екатерины Перховой, сильно давит на психику. «Ведь материнство —это счастье, а не болезнь», — считает она.
Интересно, что «неласковая тетка-акушерка» может вызвать смущение у будущих мам, а вот отсутствие медицинской лицензии у домашних акушерок, а зачастую еще и должного медицинского образования — нет.
На данный момент система родовспоможения в России не предполагает наличия лицензии у акушерок, которые занимаются домашней практикой приема родов. Фактически такой медицинский «частник» не несет никакой ответственности за результаты своей деятельности, кроме моральной.
«Вся ответственность ложится на тех врачей, которые как раз разрешают проблемы, возникшие уже вследствие домашних родов», — говорит Людмила Стебенкова.
«Наших мам никто не зомбирует»
Пропагандистов «родов на дому» отсутствие законодательной базы не пугает. «Наших мам никто не зомбирует. Они обо всем предупреждены. Если бы я боялась заниматься домашними родами, я бы ими не занималась», —мгновенно парирует Наталья Котлар, акушерка и основатель центра «Наш Аист».
Домашней практикой родовспоможения Котлар занимается уже на протяжении 18 лет. По ее словам, она приняла около 2 тыс. родов, однако точную цифру по случаям с осложнениями в ходе родов так назвать и не смогла.  «За всю мою практику после домашних родов в медучреждения обратилось около четырех процентов пациентов, о количестве летальных случаев точно сказать не могу», — неуверенно сказала акушерка.
Рожденные без регистрации
Согласно данным главного акушера-гинеколога департамента здравоохранения города Москвы Марка Курцера, прохождение родов в условиях стационара под наблюдением опытных специалистов снижает риск мертворождения приблизительно в пять раз по сравнению с «родами в домашних условиях», а также исключает рождение детей «без регистрации». «Многие мамы скрывают неудачные роды, проведенные в домашних условиях», — рассказывает он.
За последние 8 лет в столице в условиях домашнего родовспоможения зафиксированы 20 случаев летального исхода среди новорожденных, в условиях стационара — только 4. «Мы прислушиваемся к мнению будущих мам, стараемся меняться, учитывать все их требования. Надо понимать, что роды должен принимать опытный медик с образованием, который сможет оказать должную помощь в случае возникновения критической ситуации», — призывает к разумности будущих рожениц главный столичный акушер.
По мнению Курцера, вопрос о лицензировании домашнего родовспоможения целиком и полностью лежит на совести государства. Однако сам врач считает, что выдавать такие лицензии все-таки не стоит. «Потому что это очень опасно», — кратко резюмирует медик.
Согласно официальным данным, за последние семь лет рождаемость в столице увеличилась приблизительно на 35%, также возросла доля вторичных родов, при этом соотношение новорожденных мальчиков к младенцам противоположного пола не изменилось. «Мальчиков и по сей день рождается больше, чем девочек», — отмечают специалисты.
Акушерская агрессия, вмешательство в процесс родов и недостаточная психологическая поддержка — вот те из немногих причин, по которым будущие роженицы пренебрегают помощью опытных врачей и отдают себя в руки так называемых «домашних акушеров», заявляют сторонники домашних родов.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос