Нашли способ предотвращать отторжение донорских органов

Ученые из Лондонского королевского колледжа нашли способ, как научить иммунитет не отторгать пересаженный донорский орган
Как известно, после пересадки органов в большинстве случаев приходится принимать меры для подавления иммунной системы, которая атакует чужеродное тело в организме. Даже если орган идеально подходит, донор и пациент, которому требуется операция, все-таки генетически разные люди, и иммунная система реципиента так или иначе найдет, к чему придраться.
Сейчас после получения нового органа человек вынужден пить примерно три разных вида иммуносупрессорных средств, чтобы подавить отторжение. Но такие лекарства угнетают весь иммунитет, в результате человек становится беззащитным перед всевозможными болезнями, от инфекционных до опухолевых. Ну а пересаженный орган не выдерживает постоянной войны иммунной системы, человека и атакующих болезней, и изнашивается уже через десять лет, сообщает compulenta.ru.
Британские ученые предложили абсолютно новый подход к проблеме: не терроризировать иммунную систему, а просто обмануть ее. Их задачей было найти способ, с помощью которого удалось бы научить иммунитет признавать пересаженный орган за «свой собственный».
Суть метода заключается в том, что иммунные клетки (регуляторные Т-лимфоциты) донора смешиваются с иммунными клетками больного. Получаются гибридные клетки, которые размножаются в миллионах копий и вводятся больному, ждущему пересадку. Эти гибридные клетки «переучивают» собственные клетки реципиента, в результате чего иммунная система не атакует трансплантированный орган, считая его «своим».
При этом общий иммунитет не подавляется: иммунные клетки, как и раньше, реагируют на вторжение инфекционных агентов. Новая методика прошла испытание на животных, и, как ожидается, к концу этого года начнутся клинические тесты на настоящих больных.
Ученые надеются, что в случае успеха широкое распространение этого метода в медицине произойдет в течение десятилетия. И это станет революцией в трансплантологии и медицине вообще, даже несмотря на противодействие компаний, производящих иммуносупрессоры.
Источник: focus.ua

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос