Многократные роды посредством кесаревого сечения опасны для женщин

У беременных женщин, риск серьезной заболеваемости прогрессивно увеличивается с числом родов посредством кесарева сечения, согласно систематическому обзору и мета-анализу наблюдательных исследований.
Нормы гистерэктомий, переливаний крови, спаек, и хирургического повреждения повышались с увеличением числа родов посредством кесаревого сечения, обнаружили доктор Николь Е. Маршалл (Nicole E. Marshall) и коллеги (Oregon Health & Science University in Portland).
Оказалось, что у женщин, у которых было три или больше кесаревых сечения, есть статистически существенное повышение риска для плаценты previa, accreta и необходимости гистерэктомии.
Однако, исследователи подчеркивают, что большинство женщин имеют хорошие исходы, независимо от числа предшествующих кесаревых сечений, и поэтому данные «не предлагают верхнего предела числу допустимых родов посредством кесарева сечения».
Тем не менее, авторы считают, что женщины, которые планируют иметь несколько детей, должны быть предупреждены о рисках многократных родов посредством кесаревого сечения, и рисках и преимуществах влагалищных родов после кесарева сечения, чтобы помочь принять обоснованное решение.
Исследование опубликовано в он-лайновом выпуске «American Journal of Obstetrics and Gynecology» от 16 июня.
В США почти одна треть всех рождений происходит посредством кесарева сечения, и норма и первичных и повторных родов посредством кесаревого сечения продолжает повышаться каждый год.
Чтобы определить воздействие увеличения количества кесаревых сечений на материнскую заболеваемость, доктор Маршалл и коллеги рассмотрели 21 исследование, которые были отобраны.
21 исследование включили данные по более чем 2,2 миллионам родов, включая 180 177 повторных родов посредством кесарева сечения и 5 729 по крайней мере с тремя родами посредством кесарева сечения. Было 5 823 случая плаценты previa, 743 случая accreta и 1 852 женщины потребовали гистерэктомии.
Частота гистерэктомий повышалась с увеличением числа кесаревых сечений во всех исследованиях. Исследование 2006 года, которое использовало базу данных регистраций кесаревых сечений «Eunice Kennedy Shriver Maternal-Fetal Medicine Units Network» показало, что при увеличении числа кесаревых сечений от 1 до 5 приспособленное отношение шансов для гистерэктомии (по сравнению с риском у женщин только с влагалищными родами) увеличивалось от 0,7 до 1,4, 3,8, 5,6, и 15,2.
Первичные показания для гистерэктомии, перечисленной в четырех исследованиях, были плацента previa/accreta (67 %), атония матки (25%-ая) и разрыв/повреждения матки(5 %).
Частота плаценты previa на 1000 родов повышалась от 10 с одним предшествующим кесаревым сечением, до 28 с тремя или больше предшествующими кесаревыми сечениями, сообщают авторы.
По сравнению с женщинами без плаценты previa и предшествующих родов посредством кесаревого сечения, женщины с плацентой previa и тремя или большим количеством предшествующих кесаревых сечений имели статистически существенно более высокий риск плаценты accreta (от 50 % до 67 % против 3,3 % до 4 %), гистерэктомии (от 50 % до 67 % против 0,7 % до 4 %), и заболеваемости матери (83 % против 15 %).
«Поскольку норма родов посредством кесаревого сечения продолжает повышаться, больницы и врачи должны быть подготовлены, чтобы оптимизировать помощь женщинам с многократными родами посредством кесарева сечения и минимизировать заболеваемость и смертность», — заключают ученые.

*Источник: * Abbottgrowth.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос