Многократные роды посредством кесаревого сечения опасны для женщин

У беременных женщин, риск серьезной заболеваемости прогрессивно увеличивается с числом родов посредством кесарева сечения, согласно систематическому обзору и мета-анализу наблюдательных исследований.
Нормы гистерэктомий, переливаний крови, спаек, и хирургического повреждения повышались с увеличением числа родов посредством кесаревого сечения, обнаружили доктор Николь Е. Маршалл (Nicole E. Marshall) и коллеги (Oregon Health & Science University in Portland).
Оказалось, что у женщин, у которых было три или больше кесаревых сечения, есть статистически существенное повышение риска для плаценты previa, accreta и необходимости гистерэктомии.
Однако, исследователи подчеркивают, что большинство женщин имеют хорошие исходы, независимо от числа предшествующих кесаревых сечений, и поэтому данные «не предлагают верхнего предела числу допустимых родов посредством кесарева сечения».
Тем не менее, авторы считают, что женщины, которые планируют иметь несколько детей, должны быть предупреждены о рисках многократных родов посредством кесаревого сечения, и рисках и преимуществах влагалищных родов после кесарева сечения, чтобы помочь принять обоснованное решение.
Исследование опубликовано в он-лайновом выпуске «American Journal of Obstetrics and Gynecology» от 16 июня.
В США почти одна треть всех рождений происходит посредством кесарева сечения, и норма и первичных и повторных родов посредством кесаревого сечения продолжает повышаться каждый год.
Чтобы определить воздействие увеличения количества кесаревых сечений на материнскую заболеваемость, доктор Маршалл и коллеги рассмотрели 21 исследование, которые были отобраны.
21 исследование включили данные по более чем 2,2 миллионам родов, включая 180 177 повторных родов посредством кесарева сечения и 5 729 по крайней мере с тремя родами посредством кесарева сечения. Было 5 823 случая плаценты previa, 743 случая accreta и 1 852 женщины потребовали гистерэктомии.
Частота гистерэктомий повышалась с увеличением числа кесаревых сечений во всех исследованиях. Исследование 2006 года, которое использовало базу данных регистраций кесаревых сечений «Eunice Kennedy Shriver Maternal-Fetal Medicine Units Network» показало, что при увеличении числа кесаревых сечений от 1 до 5 приспособленное отношение шансов для гистерэктомии (по сравнению с риском у женщин только с влагалищными родами) увеличивалось от 0,7 до 1,4, 3,8, 5,6, и 15,2.
Первичные показания для гистерэктомии, перечисленной в четырех исследованиях, были плацента previa/accreta (67 %), атония матки (25%-ая) и разрыв/повреждения матки(5 %).
Частота плаценты previa на 1000 родов повышалась от 10 с одним предшествующим кесаревым сечением, до 28 с тремя или больше предшествующими кесаревыми сечениями, сообщают авторы.
По сравнению с женщинами без плаценты previa и предшествующих родов посредством кесаревого сечения, женщины с плацентой previa и тремя или большим количеством предшествующих кесаревых сечений имели статистически существенно более высокий риск плаценты accreta (от 50 % до 67 % против 3,3 % до 4 %), гистерэктомии (от 50 % до 67 % против 0,7 % до 4 %), и заболеваемости матери (83 % против 15 %).
«Поскольку норма родов посредством кесаревого сечения продолжает повышаться, больницы и врачи должны быть подготовлены, чтобы оптимизировать помощь женщинам с многократными родами посредством кесарева сечения и минимизировать заболеваемость и смертность», — заключают ученые.

*Источник: * Abbottgrowth.ru