Эскапел – новое решение проблемы в экстренной гормональной контрацепции

Т.Н.Бебнева

ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Федерального

агентства по высокотехнологичной медицинской помощи (дир. – акад. РАМН

Г.Т. Сухих), Москва

Несмотря на важную роль в предотвращении беременности, ЭК широко не используется, что объясняется отсутствием информации об этом методе у женщин, а иногда и у врачей.

ЭК следует рекомендовать как чрезвычайную меру предохранения от

нежелательной беременности

* женщинам, подвергшимся изнасилованию;

* при наличии сомнений в целостности использованного презерватива;

* в тех ситуациях, когда при половом контакте смещается диафрагма;

* при экспульсии внутриматочной системы;

* пропуске приема оральных контрацептивов;

* в тех случаях, когда планируемые методы контрацепции по каким-то причинам не могут быть использованы. В назначении посткоитальной контрацепции нуждаются также пациентки, редко живущие половой жизнью, и молодые женщины, у которых может возникнуть нежелательная беременность после полового контакта без применения контрацептивных средств [1, 2].

Механизм действия гормональной ЭК заключается в подавлении или отдалении процесса овуляции, нарушении процесса оплодотворения, транспорта оплодотворенной яйцеклетки и ее имплантации.

Риск наступления беременности после полового акта без предохранения колеблется от 0 до 26% в течение всего менструального цикла и от 7 до 25% в пери- или овуляторный период менструального цикла [3].

Для гормональной ЭК используются в основном эстроген-гестагенные и гестагенсодержащие препараты.

До недавнего времени одним из распространенных методов ЭК являлось использование увеличенных доз оральных контрацептивов, так называемый метод Юзпе (Альберт Юзпе, канадский врач, который впервые его применил).  Метод заключается в двукратном назначении 200 мкг этинилэстрадиола и 1 мг левоноргестрела в течение 72 ч после полового контакта с перерывом 12 ч. Преимуществом данного метода является то, что с целью ЭК можно использовать любые комбинированные контрацептивы, в том числе и низкодозированные, при этом число таблеток варьирует в зависимости от их состава и дозировки. Однако доказано, что эффективность данного метода снижается, если незащищенный половой акт произошел непосредственно перед овуляцией. Кроме того, частота побочных эффектов, таких как головные боли, тошнота, рвота, нарушение менструальной функции, встречаются в 21,3% случаях, т.е. практически у каждой пятой пациентки [2, 4].  Тромбоэмболии в анамнезе, тяжелые заболевания печени, рак молочной железы и эндометрия являются противопоказаниями для применения данного метода, что обусловлено наличием эстрогенного компонента в таблетках.  Также нежелательно его использование женщинами старше 35 лет, много курящими женщинами (более 15 сигарет в день).

В настоящее время одним из распространенных эффективных и доступных методов ЭК является использование гестагенов.

С целью ЭК наиболее часто используются производные тестостерона, которые подразделяются на производные левоноргестрела и производные норэтистерона. По химической структуре они близки к натуральному прогестерону. Из этой группы препаратов в нашей стране широко известен венгерский препарат постинор, содержащий в одной таблетке 0,75 мг левоноргестрела, который рекомендуется применять по следующей схеме: одну таблетку не позднее 72 ч после полового контакта, еще одну таблетку через 12 ч.

Левоноргестрел – синтетическое соединение, структурно родственное норэстистерону, прочно и избирательно связывающееся с рецепторами прогестерона и проявляющее биологическую активность без каких бы то ни было предварительный превращений. Это наиболее сильно действующий из 19-норстероидов. У него более длительный период полураспада, поэтому его биологическая активность составляет 100%.

Левоноргестрел не дает эстрогенного эффекта и оказывает незначительное андрогенное действие на организм женщины, обладает наиболее выраженным сродством к рецепторам прогестерона. Это и объясняет его наиболее выраженное гестагенное действие, в частности на эндометрий.  Гестагены подавляют митотическую активность клеток эндометрия, вызывают раннюю секреторную его трансформацию, что препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Кроме того, гестагены способствуют снижению сократительной активности маточных труб за счет снижения сократительной активности и порога возбудимости мышечных клеток, чем объясняется один из механизмов ЭК – нарушение транспорта яйцеклетки. Гестагены оказывают ингибирующее влияние на секрецию гонадотропных гормонов и как следствие – предотвращают овуляцию.

В 1998 г. под эгидой ВОЗ было проведено рандомизированное контролируемое исследование применения левоноргестрела в сравнении с методом Юзпе для ЭК. Обследовано 1998 здоровых женщин с регулярным менструальным циклом в 21 центре разных стран: у 997 женщин применялся метод Юзпе, 1001 женщине назначен левоноргестрел. Анализ результатов исследования проведен у 979 женщин, применявших метод Юзпе по стандартной методике, и у 976 женщин, получивших 0,75 мг левоноргестрела не позднее 72 ч после незащищенного полового акта и повторную дозу через 12 ч. Эффективность левоноргестрела оказалась выше таковой метода Юзпе –соответственно 98,9 и 96,8%. Переносимость левоноргестрела также была лучше, чем метода Юзпе: тошнота отмечалась соответственно у 23,4 и 50,5% женщин, рвота – у 5,6 и 18,8%, головокружение – у 11,2 и 16,7%, утомляемость – у 16,9 и 28,5% (различия статистически достоверны).  Различия в частоте других побочных явлений (головная боль, масталгия, боли внизу живота, межменструальные кровянистые выделения) не были статистически достоверными. Таким образом, эффективность левоноргестрела была выше, а переносимость лучше, чем метода Юзпе.

Учитывая, что интерес к методам ЭК возрос, что объясняется рядом биологических и социальных факторов (раннее половое созревание, раннее начало половой жизни), в последние годы продолжалась разработка эффективных методов и схем приема гормональных препаратов. В середине 1998 г. было начато большое многоцентровое рандомизированное двойное слепое исследование, в котором сравнивали эффективность и побочное действие 10 мг мифепристона и двух схем применения левоноргестрела (дважды по 0,75 мг однократно) при ЭК в пределах 120 ч после незащищенного полового акта. На основании проведенных исследований был разработан режим приема левоноргестрела – 1,5 мг однократно [5, 6].

Это стало основанием для создания препарата Эскапел, содержащего 1,5 мг левоноргестрела в одной таблетке, что обеспечивает отличный контрацептивный эффект и большую надежность предупреждения беременности.  Эскапел можно эффективно применять в качестве препарата первого выбора для ЭК как альтернатива аборту. В настоящее время Эскапел появился и в России.

Эффективность и безопасность одномоментного приема левоноргестрела в дозе 1,5 мг, содержащейся в Эскапеле, подтверждены результатами исследования ВОЗ, в котором приняли участие более 4 тыс. женщин из 14 стран мира. В Консорциуме по ЭК такой режим ЭК рекомендуется как метод первого выбора [6, 7].

При соблюдении рекомендуемого режима дозирования левоноргестрел не оказывает существенного влияния на факторы свертываемости крови, обмен жиров и углеводов [8]. При пероральном приеме левоноргестрел быстро и полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация левоноргестрела в сыворотке крови после приема 1 таблетки Эскапела достигается через 2 ч. В рекомендуемой дозе левоноргестрел вызывает торможение овуляции, если половой акт произошел в преовуляторной фазе менструации. Кроме того, вызываемая препаратом регрессия пролиферации эндометрия препятствует имплантации бластоцисты.  Эффективность контрацепции снижается по мере увеличения времени, прошедшего между половым актом и приемом препарата.

В случае когда время полового акта неизвестно либо с момента полового акта без предохранения прошло более 96 ч, вероятность наступления беременности высока. При задержке менструации более чем на 7 дней, а также в случае, когда своевременно наступившая менструация протекает необычно либо имеет место подозрение на беременность по каким-либо иным причинам, следует провести гинекологическое обследование для исключения беременности. Если в течение 3 ч после приема таблетки возникла рвота, эффективность Эскапела снижается. После применения данного средства следует использовать барьерные противозачаточные средства, например презерватив, вплоть до следующей менструации. Следует избегать повторного применения таблетки Эскапела во время одного и того же менструального цикла во избежание его нарушений. У женщин, в анамнезе которых имеются эктопическая беременность, воспалительные заболевания органов малого таза, применение левоноргестрела может послужить дополнительным фактором риска возникновения внематочной беременности.  При наличии болей в нижней части живота, появлении обмороков, наличии в анамнезе эктопической беременности, операции на органах малого таза либо их воспаления следует исключить внематочную беременность. Применение препарата, как правило, не нарушает регулярность и нормальный характер менструаций. В случае когда Эскапел применялся из-за ошибки в регулярной гормональной контрацепции и в последующий 7-дневный перерыв менструация отсутствует, необходимо исключить наличие беременности. Следует помнить, что ЭК не защищает от заболеваний, передаваемых половым путем.

В Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии было проведено исследование, цель которого – оценить эффективность и приемлемость левоноргестрелсодержащего препарата Эскапел у женщин при ЭК.

 

* *

 

*Материалы и методы исследования

*Обследовано 35 женщин в возрасте 18–39 лет (средний возраст 23,4±1,1 года), обратившихся в Центр для ЭК. Все женщины обратились в Центр в течение 48–96 ч с момента незащищенного полового контакта. Было проведено обследование для исключения противопоказаний к гормональной контрацепции (общеклиническое, ультразвуковое, тест на беременность).  Всем пациенткам с целью ЭК был назначен Эскапел, содержащий 1,5 мг левоноргестрела, однократно.

 

* *

 

*Результаты

*Эффективность применения Эскапела составила 97,2%. Беременность наступила у 1 (2,8%) женщины, вследствие того что препарат был принят по истечении 96 ч.

У 11 (30,6%) из 36 женщин наблюдалась задержка менструации на 7–14 дней, у 5 (13,9%) – обильная менструация, укорочение цикла отметили 6 (16,7%) женщин. Побочные реакции наблюдались у 6 (16,7%) пациенток, из них тошнота – у 4 (11,1%), рвота – у 1 (2,8%), нагрубание молочных желез – также у 1 (2,8%).

 

* *

 

*Выводы

*Эскапел является высокоэффективным и приемлемым методом ЭК.  Учитывая, что побочные реакции в виде нарушений менструального цикла встречаются у женщин, использующих ЭК, с целью профилактики следует рекомендовать плановую гормональную контрацепцию. Эффективность препарата с увеличением времени после незащищенного полового контакта снижается.

Таким образом, следует подчеркнуть, что ЭК – это разовая контрацепция, направленная на предотвращение незапланированной беременности. Неотложная контрацепция не может быть рекомендована для постоянного применения. Однако в определенных ситуациях ЭК является единственной возможностью предотвратить нежелательную беременность, а также альтернативой аборту.

*Н*ежелательная беременность продолжает оставаться серьезной проблемой для женщин. Альтернативой прерыванию беременности служит ее предупреждение. Для предотвращения нежелательной беременности существует много методов контрацепции, в том числе и методы экстренной контрацепции (ЭК). Впервые ЭК как средство предотвращения беременности стали использовать у жертв изнасилования. С тех пор диапазон показаний к ее использованию расширился, их рекомендуют женщинам, у которых существует риск наступления беременности в результате незащищенного полового контакта. Метод ЭК считается приемлемым при возможности его применения в течение нескольких дней после незащищенного полового акта.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос