Шведские учёные: маммография спасает жизнь

Самое продолжительное исследование по рентгеновской диагностике рака молочной железы, проведённое шведскими учёными, показало, что регулярные маммограммы являются эффективным средством предупреждения заболевания.  Наблюдение проводилось в течение 29 лет. В нём приняли участие 130 тыс.
женщин. Результаты опубликованы в журнале Radiology. /
Исследователи обнаружили, что среди тех из них, кто проходили регулярный рентген, количество смертей от рака груди было меньше на 30 %. Причём снижение смертности наблюдалось даже спустя десятилетия после последнего скрининга, отмечает хирург-онколог из Академической клиники в Упсале (Швеция) Фредрик Вэрнберг. Профессор Лондонского университета Стивен Даффи считает, что у проходивших процедуру маммограммы на протяжении 10 лет в долгосрочной перспективе шанс остаться здоровыми заметно возрастает.
Источник: newsland.ru
В Соединённых Штатах, наоборот, в 2009 году специальная комиссия по разработке превентивных мероприятий выпустила доклад, в котором женщинам за 40 не рекомендовалось проходить регулярный скрининг груди, в то время как лицам за 50 рекомендовалась делать маммограмму раз в два года.  Противники такого подхода настаивали на том, что он противоречил многолетним рекомендациям онкологов, утверждавших, что все женщины по достижении 40 лет должны проходить диагностику.
Рак молочной железы ежегодно обнаруживают у 1,3 млн. женщин во всём мире. В США, например, это второе по распространённости онкологическое заболевание. От него каждый год умирают почти 0,5 млн. человек.
Шведское управление здравоохранения с 1997 года рекомендует делать маммографию всем женщинам старше 40 лет и моложе 74, причём в возрасте до 55 лет – каждые 18 месяцев, тем, кто старше – каждые два года.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…