Ученые выяснили, как организм реагирует на ожирение

Миллионы людей во всем мире имеют диагноз «ожирение». У большой части изних метаболический синдром, связанный с высоким кровяным давлением и симптомами, похожими на состояние людей с высоким уровнем холестерина,
отмечает The Times of India
У тучных людей также повышен риск развития сердечно-сосудистых недугов и диабета 2 типа. Именно ожирение может стоять за всеми этими расстройствами и ученые выяснили почему. Группа специалистов под руководством Матея Орешича из Технического исследовательского центра Финляндии полагает, что адаптация мембран жировых клеток к ожирению может играть ключевую роль в ранних стадиях воспалительных расстройств.
В каждой паре близнецов один человек страдал ожирением, а у второго был нормальный индекс массы тела. Когда ученые сравнили рацион близнецов, они выяснили, что полные близнецы имели в рационе пониженное содержание полиненасыщенных жирных кислот, чего нельзя было сказать о стройных близнецах.
То есть, тот тип жира, который человек потребляет, влияет на то, какой вид липидов у него присутствует в теле. Авторы изыскания выяснили: в жировой ткани тучных людей было большее количество определенных типов липидов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Это свидетельствует о том, что в теле есть какие-то механизмы, которые организм использует, дабы адаптироваться к излишкам жира. Это же объясняет, почему тучные люди чаще имеют воспалительные заболевания.
Эксперты в лице Кирси Х. Пьетилайнен (сектор сследования ожирения при Центральной больнице Хельсинского университета), Антонио Видал-Пуи (Кембриджский университет), Матея Орешича и их коллег использовали липидомику для изучения образцов биопсии жировой ткани, забранных у ряда монозиготных близнецов.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…