Ученые выявили антибиотики нового принципа действия

Ученые выявили химические вещества — антибиотики нового принципа действия. Они могут лечь в основу создания следующего поколения лекарств для борьбы с болезнетворными
микроорганизмами, которые постепенно приобретают устойчивость к действию
современных медикаментов, сообщается в статье исследователей,
опубликованной в журнале Nature Chemical Biology

Эрик Браун (Eric Brown) и его коллеги из Университета Мак-Мастера в Канаде применили новый подход к поиску химических соединений, способных уничтожать микроорганизмы. Основу этого подхода составляют генетические методы. Благодаря разработанной методике, ученые получили возможность не только очень быстро тестировать антибактериальную активность тех или иных соединений, но и выявлять механизм их воздействия на микробы.
В итоге ученые нашли химическое соединение, получившее название MAC13243. Оно способно подавлять активность микроорганизмов ранее неизвестным способом.
Дело в том, что все существующие антибиотики либо подавляют синтез бактериальной оболочки, либо работу ДНК микроорганизмов, либо затормаживают синтез одного из ключевых бактериальных белков. В отличие от существующих антибиотиков, MAC13243 подавляет работу белка LolA, который находится на поверхности клеточной мембраны микроорганизмов и обеспечивает связывание многих важных биологически активных веществ.
«Нам удалось выяснить, что ранее обойденный другими исследователями аспект физиологии бактерий, может на деле быть использован для создания новых типов антибиотиков. Это дало нам возможность по новому взглянуть на проблему создания лекарств», — сказал Браун, слова которого приводит пресс-служба университета.
За последние 40 лет, несмотря на широкое развитие индустрии медицинских препаратов, были открыты всего две новые группы химических соединений, обладающих способностью подавлять развитие одноклеточных микроорганизмов или вызывать их гибель. При этом патогенные микроорганизмы, из-за широкого применения существующих антибиотиков , в результате постепенных мутаций начинают вырабатывать устойчивость к лекарствам, сильно осложняя работу медиков.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…