Треть женщин в мире рожают без акушерок

Британская благотворительная организация Save the Children заявила, что
около трети женщин мира, или около 48 млн человек, рожают без
необходимой медицинской помощи.
По подсчетам Save the Children, в мире не хватает около 350 тыс.  акушерок, и если бы эта нехватка была восполнена, каждый год можно было бы спасти жизни более миллиона новорожденных младенцев.

Отсутствие акушерок приводит к трагическим последствиям: по данным британской благотворительной организации, каждый день от легко предотвращаемых осложнений при родах погибают 1 тыс. детей и 2 тыс.  младенцев.
Save the Children, которая начинает общественную кампанию за увеличение количества акушерок, отмечает, что в беднейших странах мира из-за отсутствия кислорода при родах гибнет больше младенцев, чем от малярии.
Скажем, в Эфиопии 94% женщин рожают без какой-либо квалифицированной медицинской помощи — при том, что в Великобритании эта цифра составляет 1%.
По данным доклада Save the Children, в Британии ежегодно рожаются 749 тыс. младенцев, и в этой стране работают 26825 акушерок. При этом в Руанде каждый год на свет появляются 400 тыс. младенцев, но количество акушерок здесь составляет всего лишь 46.
Организация отмечает, что один из самых высоких в мире показателей смертности при родах зафиксирован в Афганистане: на каждую тысячу новорожденных младенцев в этой стране приходится 52 смерти.
Афганские женщины, по данным доклада, подвергаются высокому риску умереть во время беременности или родов.
Дети в этой стране часто умирают из-за некоторых народных обычаев.  Скажем, в некоторых случаях новорожденных кладут на пол, чтобы уберечь их от злых духов и в результате младенцы получают опасные инфекции.
Глава Save the Children заявил, что правительства стран мира должны уделять больше внимания подготовке необходимого количества акушерок.
«Именно об этом в прошлом году говорили лидеры ведущих стран мира, а сейчас им пора предоставить необходимые средства и проявить политическую волю, чтобы выполнить эти обещания, — говорит Форсайт. – Без этого матери и младенцы продолжат умирать напрасно каждый день».
Источник: glamur.ucoz.net
«Это все не так уж сложно – должен быть кто-то, кто знает, как высушить ребенка или постучать ему по спине, чтобы тот начал дышать, — говорит глава Save the Children Джастин Форсайт. – Такие мелочи часто означают разницу между жизнью и смертью. Дети не должны рождаться, чтобы умереть».