Страсть к чистоте приводит к депрессии

Растущая одержимость чистотой может быть связана с темпами роста
депрессии, считают ученые. По их мнению, устранение бактерий и вирусов
на самом деле делает иммунную систему человека только слабее, а это, в
свою очередь, влияет на функционирование мозга, пишет The Telegraph
<http://www.telegraph.co.uk/health/healthnews/8459998/Cleaning-could-be-making-people-depressed.html>.
Как выяснили ученые из Атланты (штат Джорджия), слабая иммунная система, как правило, чрезмерно остро реагирует на пыль и грязь, вызывая воспаление или аллергию, которые могут замедлить производство мозгом некоторых химических веществ, в том числе «гормона счастья» серотонина, и вызвать депрессию.

В исследовании приняли участие 27 добровольцев. Они принимали препараты для лечения гепатита С, который вызывает аналогичные реакции на аллергию.
«Мы считаем, что иммунная система является причиной депрессии, — заявил один из исследователей — доктор Эндрю Миллер, — Как люди развиваются и растут, их иммунная система развивается, поэтому если они подвергаются воздействию большего числа бактерий и паразитов, они способны лучше контролировать воспаление». «В настоящее время окружающая среда намного чище и гигиеничнее, — отметил он, — поэтому наша иммунная система никогда в действительности не знает, как бороться с инфекциями».
В качестве подтверждения они привели статистику, согласно которой, в развитых странах уровень депрессии гораздо выше, чем в бедных. Так, например, в Великобритании от депрессии страдают 10% населения, в то время как в Нигерии — только 1%, отмечают ученые.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…