Разрешение на аборт женщине придется просить у мужа?

Эксперт по вопросам акушерства Николь Крофт констатирует: роды могут быть сродни наркотику и многие женщины хотят снова испытать данное чувство. На форумах, посвященных материнству, можно увидеть сообщения женщин, признающихся в зависимости от родов.
Они сравнивают рождение ребенка с наркотическим опьянением. Этот опыт настолько перевернул их представление о жизни, что некоторые даже подумывают о работе суррогатной матерью. По мнению специалистов, всему виной мощная смесь гормонов, которая высвобождается во время родовой деятельности. Как заявляет Николь Крофт, в целом в обществе складывается противоречивое представление о родах. По ее мнению, в случае медицинских показателей помощь врачей необходима, однако в 75-80% случаев роды должны сами пройти без проблем. Доктор Сара Баки высказывает аналогичную точку зрения. Она уверена, что природой заложен механизм, позволяющий сделать рождение ребенка не столь болезненным опытом.

Также играют большую роль эндорфины, которые иногда называют природными опиатами. Аналогичный процесс происходит в организме бегунов на длинные дистанции, позволяя увеличивать выносливость. Кстати, эндорфины в 500 раз сильнее морфина. Они улучшают настроение и даже работают как средство, приводящее к потере памяти. Поэтому во время родов женщина может испытывать состояние измененного сознания, не помня всех подробностей. В особенности женщины не помнят последнюю стадию родов, когда наибольшее количество эндорфинов высвобождается.
Источник: medkarta.com
Для этого во время родовой деятельности организм вырабатывает в больших дозах окситоцин, который принято считать «гормонов объятий». Он также производится во время секса и грудного кормления. Окситоцин уменьшает страх, повышает чувство доверия и убирает из сознания все негативные эмоции, связанные с процессом родов. Окситоцин контролирует уровень адреналина, который выбрасывается в случае опасности, приказывая родовой деятельности остановиться. А отдельное исследование доказало, что присутствие во время родов отца ребенка, в свою очередь, повышает уровень окситоцина у него самого. Именно эти чувства лежат в основе родовой аддикции.