Любовь снижает болевые ощущения и дает чувство безопасности

Американские ученые обнаружили, что любовь снижает болевые ощущения и дает чувство безопасности, действуя на соответствующие участки мозга, сообщает Medical Xpress.
В исследовании, проведенном сотрудниками Калифорнийского университета под руководством Наоми Айзенбергер (Naomi Eisenberger), приняли участие 17 женщин, на момент эксперимента находившихся в долгосрочных романтических отношениях. Все они получали болевые электрические разряды, находясь в магнитно-резонансном томографе. При этом им попеременно демонстрировали фотографии их партнеров, незнакомых людей и неодушевленных предметов.
*Источник: * Medportal.ru
Анализ сделанных томограмм показал, что при этих разрядах активация болевых центров мозга частично подавлялась повышением активности вентромедиальной префронтальной коры – участка мозга, отвечающего за чувство безопасности. Кроме того, когда женщины смотрели на фотографию партнера, у них снижалась активность дорсальной передней части поясной извилины, в которой формируются стрессорные реакции.
Причем обнаруженные эффекты оказались тем сильнее, чем дольше и ближе были отношения.
Отчет об исследовании опубликован в Proceedings of the National Academy of Science.
В ходе эксперимента участниц просили оценить по 20-балльной шкале болевые ощущения от каждого разряда. Выяснилось, что наименьшую боль женщины испытывали, когда получали разряды, глядя на фотографию своего партнера.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…