Министерство здравоохранения и социального развития РФ выпустило
приказ, согласно которому россияне смогут лечиться за рубежом за счет
бюджета, но только если в этом есть реальная
необходимость/
В России зарубежная медицина считается более надежной и качественной. С одной стороны, это не всегда так, и отечественная наука, и здравоохранение могут похвастаться гениальными врачами, талантливыми хирургами и новыми разработками в самых разных областях. Но, с другой стороны, часто возникает острая необходимость направить пациента за границу на лечение, которое может стоить немалых денег.
Опубликованный министерством документ о предоставлении государственной
услуги по направлению граждан России на лечение за рубеж называется «О
внесении изменений в Административный регламент Министерства
здравоохранения и социального развития Российской Федерации по
Источник: aif.ru
Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации,
утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 24 декабря 2009 г. N
1024н»
Согласно этому документу, если на лечение человека отправляет Минздравсоцразвития России, то пациенту окажут необходимую помощь в хорошей клинике, а само лечение будет оплачено из федерального бюджета.
— Из федерального бюджета оплачивается лечение пациента за рубежом в том случае, если такое лечение невозможно провести в России. Или же пациенту требуется новая медицинская технология, которая пока еще не зарегистрирована в нашей стране. Приведу в пример историю Веры Смольниковой из Новосибирска. Наверное, многие помнят, что девочке требовалась пересадка сердца. У нас пока подобные операции детям не делают. Но делают за рубежом. В таком случае государство оплачивает необходимое лечение, — рассказала директор Департамента высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития России Наталия Точилова, пишет «РГ».
Комиссия Минздравсоцразвития России будет внимательно изучать медицинские документы пациента и только после этого принимать окончательно решение. На лечение за рубеж планируется посылать только тех пациентов, которым медицинская помощь в России не может быть оказана. Также приказ предполагает оплату проезда и проживания сопровождающего лица, если пациент нуждается в таковом. То есть вместе с больным смогут поехать врач или родственник.
В приказе перечисляются документы, которые необходимо предоставить на рассмотрение в Минздравсоцразвития:
• письменное обращение пациента (или родителей, если лечение требуется ребенку)
• копию паспорта
• копию выписки из медицинской карты
<javascript:void(0)> больного, выданную федеральным учреждением, где он лечится, с обоснованными рекомендациями о необходимости диагностики и лечения за пределами территории Российской Федерации.
Срок предоставления госуслуги не должен превышать 92 рабочих дня со дня поступления в Минздравсоцразвития письменного обращения заявителя и документов. Заявитель имеет право обращение за государственной услугой несколько раз и продолжить лечение, если это необходимо.

Майя Миличь
предоставлению государственной услуги по направлению граждан Российской