Исследователи научились отключать у рака механизм восстановления

Чудодейственное средство от рака груди можно превратить в универсальное
оружие против опухолей, заявляют британские ученые из Университета
Ньюкасла. Помимо универсальности, исследователи обещают свести к
минимуму побочные эффекты вроде тошноты и усталости, сообщает The Daily
Mail
Итак, речь идет о семействе лекарств под названием ингибиторы PARP, влияющие на то, как раковые клетки самовосстанавливаются. Они прицельно воздействуют на рак груди, передающийся по наследству, как и на рак яичек, простаты и поджелудочной железы с одинаковым геном.
Данные препараты отличаются также тем, что они не вредят здоровым клеткам, в отличие от стандартной химиотерапии и лучевой терапии.  Эффективность средств опирается на слабое место наследственных форм рака – на дефект гена BRCA1, который ограничивает способность клеток лечить повреждения ДНК. Здоровые клетки имеют два способа залатать «дыры», но у клеток опухолей BRCA есть только один.
Ингибиторы PARP блокируют этот оставшийся путь, не давая клеткам множиться, в итоге провоцируя смерть. Но лишь у некоторых опухолей есть дефектные гены BRCA. Новый же метод, предложенный учеными, позволяет использовать средство даже на тех опухолях, у которых нет данного дефекта, воссоздавая аналогичный эффект.

Рассказывает профессор Никола Катрин: «Блокирование Cdk1 ставит под сомнение восстановление ДНК, делая раковые клетки чувствительными к ингибиторам PARP. Мы показали, что этот подход был нацелен только на раковые клетки. Сейчас нам нужно создать средства, которые блокируют Cdk1. Подобный эффект мы можем синициировать и в отношении рака легких».
Исследователи научились отключать у рака механизм восстановления

В ходе экспериментов на мышах с раком легких исследователи показали, что блокирование молекулы Cdk1 также останавливало восстановление ДНК. А когда животным давали ингибитор PARP, удавалось уменьшить в размерах опухоль.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…