Древнеримская диета

Британские ученые, участвующие в проекте по сохранению Геркуланума
(Herculaneum Conservation Project), выяснили, чем питались и чем болели
жители Римской империи 2 тыс. лет назад, изучив сохранившиеся
человеческие экскременты в древней канализации под городом. В процессе
исследования ученые были вынуждены перелопатить 750 мешков этих
экскрементов./
Геркуланум — это одно из поселений рядом с Помпеей, также пострадавших от извержения Везувия в 79 году. Раскопки позволили обнаружить тоннель длиной 86 м, в котором находится самая большая «залежь» человеческих экскрементов из тех, что археологи когда-либо находили в Римской империи.
Анализ экскрементов в сопоставлении со зданиями над канализацией позволил узнать многое о жизни древних римлян в этом городе, передает ИА «Казах-Зерно».
Исследование показало, что жители города ели в больших количествах овощи и фрукты, фиги, оливки, а также рыбу, морских ежей и яйца, кроме того, ученые обнаружили, что некоторые из горожан страдали от бактериальных инфекций. Помимо фекалий ученые обнаружили в канализации ряд глиняных изделий, лампу, 60 монет, ожерелье и даже золотое кольцо с полудрагоценным камнем.

Культурой Кловис называется индейская культура каменного века, распространенная на территории Северной и Центральной Америки около 13 тыс. лет назад. Согласно данным генетического анализа, эти люди были похожи на аборигенов Сибири и Восточной Азии, что говорит в пользу предположения о заселении Америки из Сибири. Однако наука еще не имеет определенного ответа вопрос о том, были ли люди в Америке до людей Кловис.
Источник: kazakh-zerno.kz
Надо заметить, что экскременты часто дают ученым ответы на вопросы о прошлом, на которые не может ответить ничто другое. К примеру, несколько лет назад ученые под руководством Денниса Дженкинса (Dennis Jenkins), Орегонский университет (University of Oregon), США, обнаружили окаменелые экскременты, которые могут помочь определить, как и когда первые люди оказались в Америке. Анализ показал, что образцы принадлежат людям, жившим более 14 тыс. лет назад, то есть еще до культуры Кловис.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…