Дисбактериоз. Как восстановить микрофлору?

По статистике, с проблемой дисбактериоза кишечника — нарушения его микрофлоры – в той или иной степени сталкивается каждый второй из нас.
Самый простой способ держать ситуацию под контролем – правильное питание.*
Повышенное газообразование, колики, чувство тяжести после еды, изменения стула, аллергические высыпания на коже, прыщи – все это может свидетельствовать о том, что с микрофлорой кишечника не все в порядке, и вредные бактерии в нем одерживают вверх над полезными. Как же не допустить этого и взять под контроль ситуацию, пока она не стала слишком запущенной? Не спешите пить таблетки – многое зависит от правильного питания.
Полезно

Не желательно
При нарушениях микрофлоры кишечника желательно исключить из рациона молоко и продукты на его основе (каши предпочтительнее варить на воде), свести к минимуму простые углеводы (картофель, выпечка, «белые» макароны, каши быстрого приготовления, сладости и пр.). Откажитесь от консервов и копченостей. Также надо быть осторожными с продуктами, которые стимулируют газообразование (в первую очередь это сладкие сорта яблок, бананы, виноград, бобовые — горох, фасоль, чечевица и пр.).
В дополнение к диете
Не забывайте про лук и чеснок – они обладают мощными антибактериальными свойствами. Другие полезные приправы и травы – тмин, лавровый лист, петрушка, хрен, черный и красный перец. Заваривая чай, добавляйте в него листья мяты, малины или земляники, сухие соцветия ромашки или календулы – они также уменьшают бродильные процессы. Очень полезен отвар шиповника, который, к тому же богат витаминами – а их нехватка обычно сопутствует дисбактериозу.
Идем в магазин
Кисломолочные продукты – основа функционального питания. Ежедневно употребляйте их в количестве от 250 до 500 мл, причем последнюю порцию лучше всего перед сном. А отправляясь за покупками, обратите внимание на самые полезные из них.
Бифидокефир (бифидок) — кефир, обогащенный бифидобактериями, аминокислотами, ферментами, витаминами.
Бифилайф – кисломолочный напиток, содержащий все основные бифидобактерии и повышающий иммунитет.
Бифифрут содержит бифидо- и лактобактерии, улучшает обменные процессы, помогает справиться с патогенной и условно-патогенной микрофлорой кишечника.
Йогурт – повышает иммунитет, улучшает работу поджелудочной железы, печени и почек. Однако имейте в виду, что йогурты могут быть «живыми» (хранятся в холодильнике не более четырех недель, и термизированными –долго хранящимися, вкусными, но не содержащими полезных бактерий.  Кстати, чем меньше срок хранения йогурта – тем больше в нем бифидо- и лактобактерий.
Тан и айран – национальные кавказские кисломолочные напитки с кислым вкусом, помогающие также снизить уровень холестерина в крови и нормализующие обмен веществ.

По материалам: www.km.ru <http://www.km.ru>
Для улучшения микрофлоры кишечника полезны продукты, содержащие цельные зерна ржи, кукурузы, гречихи, проса, а также их проростки. Также в рационе обязательно должны присутствовать капуста, морковь, кабачки, помидоры, абрикосы, клюква, брусника, огурцы, кислые фрукты и ягоды, свежевыжатые соки, орехи (не обжаренные) и. конечно же, кисломолочные продукты. Это могут быть специальные сыры, обогащенные полезной микрофлорой (1 г такого сыра содержит 107— 109 бифидо- и лактобактерий; и при наличие дисбактериоза легкой степени достаточно съедать ежедневно по 100 г сыра в течение месяца, чтобы нормализовать микрофлору), ацидофильный кефир (ежедневно стакан или полтора на протяжении 3-4 недель) и другие кисломолочные продукты лечебного питания. Для нейтрализации токсинов и шлаков в ежедневном рационе должны присутствовать отруби, богатые пищевыми волокнами (по 100-150 г в день).  В Японии и некоторых других странах обычно рекомендуется так называемое «функциональное питание», подразумевающее регулярное употребление продуктов, нормализующих и регулирующих биохимические реакции микроорганизма, то есть содержащих живых бифидо-и лактобактерии, бифидогенных добавки, пищевые волокна, антиоксиданты и витамины.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…