Дети, которые мало спят склонны к полноте

Несколько исследований показали относительно устойчивую взаимосвязь
между недостатком сна и увеличением массы тела у детей, но врачи до сих
пор точно не знают, каким образом взаимодействуют продолжительность сна
и масса тела в раннем детстве и есть ли между ними причинно-следственная
связь./
Пролить свет на этот вопрос решила команда исследователей из Новой Зеландии. Они отобрали 244 ребёнка, принимавших участие в ранее проводимом исследовании «Семейный образ жизни, активность, движение и питание» в городе Динадин (Новая Зеландия).

Средняя продолжительность сна для всех трёх возрастов составила около 11 часов. Результаты показали, что среди детей, которые спят меньше, значительно возрастают риски образования избыточного веса после 7 лет, даже с учётом других факторов, оказывающих влияние на массу тела. Каждый дополнительный час сна в сутки в возрасте от 3 до 5 лет был связан с сокращением ИМТ на 0,49 и на 61% меньшей вероятностью возникновения избыточного веса или ожирения в возрасте после 7 лет.
Для ребёнка среднего роста разница в весе составила около 0,7кг. И хотя это может показаться незначительным, важно, что снижение ИМТ, было связано с изменением жировой массы тела, не затрагивая «не жировую массу», демонстрируя, что недостаточный сон оказывает негативное влияние на состав тела, считают исследователи. Они полагают, что сокращение сна может увеличить объём потребляемой пищи оказать влияние на расход энергии, приводя к снижению физической активности.
Источник: glavrecept.ru
Рост, вес, состав тела и индекс массы тела детей измеряли каждые 6 месяцев в возрасте от 3 до 7 лет. Уровень физической активности измеряли при помощи акселерометра (пояс, контролирующий движение тела). Рацион питания изучался с помощью опросников в возрасте 3,4 и 5 лет. Другие факторы, такие как вес при рождении, уровень образования, доход, ИМТ и этническая принадлежность матери, а также курение во время беременности также учитывались из за известных связей с ИМТ детей.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…