В офисах, где есть растения, меньше болеют

Прослеживается любопытная закономерность: чем большим числом растений окружен сотрудник, тем реже он уходит на больничный.

Растения в офисе снижают утомляемость, а также помогают сотрудникам избежать пересыхания горла, головных болей, кашля и сухой кожи.
Ученые связывают результаты исследований с тем фактом, что сами растения и микробы в горшочном грунте удаляют из воздуха летучие органические соединения, которые могут повлиять на здоровье.
«Возможно, имеет место и психологический эффект: люди верят, что растения полезны для здоровья, и оценивают свое здоровье более оптимистично», — добавила доктор Брингслимарк.
Как сообщает Daily Mail, ученый рекомендует выбирать для офисов растения не с цветами, а с большими листьями. «Большие поверхности листьев больше вырабатывают кислорода и лучше справляются с очищением воздуха от токсических веществ», — говорит она.
Исследование норвежских ученых подтверждается их коллегами из США.  Специалисты из Университета Вашингтона поручали офисным работникам решать задачи на компьютере. Те группы, которые сидели в помещениях с растениями, показали лучшую продуктивность, их реакция была быстрее в среднем на 12%.
Также представители «зеленой» группы были меньше подвержены стрессу.  Доктор Вирджиния Лор, руководившая исследованием, попутно доказала, что уровень запыленности на рабочих местах можно снизить на 20%, если окружить сотрудников растениями с декоративными листьями.
*Источник: * MIGnews.com <http://MIGnews.com>
Исследование проводилось психологом Тиной Брингслимарк и ее командой в Норвежском университете естественных наук и в Университете Упсала, Швеция. Исследованием были охвачены 385 офисных работников.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…