Врачам противопоказано хамить и опаздывать

Пунктуальность и вежливость вскоре станут обязанностью врачей,
продиктованной законом. Кроме того, от медицинских работников потребуют
религиозной толерантности. Соответствующие поправки в законодательство
одобрила ко второму чтению Госдума. Эксперты новшества оценивают
неоднозначно./
Согласно поправкам, внесенным в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», российские врачи будут обязаны ценить личное время пациентов, чтить их религиозные убеждения, а также быть вежливыми. Соответствующие правила поведения и общения прописаны в ст. 6 «Приоритет интересов пациента».
В ней говорится, врачи и медперсонал обязаны соблюдать этические и моральные нормы, а также вести себя уважительно и гуманно при оказании медицинской помощи. Это означает, что бесцеремонность и хамство врачей будут расцениваться как противозаконные. Нарушением будет считаться и опоздание доктора, и образовавшаяся в связи с этим очередь перед его кабинетом.
Более того, помимо вежливости и пунктуальности от медиков потребуют и религиозной терпимости, что подразумевает соблюдение по возможности традиций пациента (за исключением экстренных случаев, когда существует угроза жизни пациента).
Чтобы привлечь к ответственности врача-грубияна пациент должен написать жалобу на имя руководства мед.учреждения. В этом случае нерадивый сотрудник больницы понесет административное наказание. Если же пациенту этого покажется мало, то он может обратиться в местные отделения Роспотребнадзора или Росздравнадзора. Компенсацию за моральный ущерб будет определять только суд.

«Вежливости нужно требовать от каждого человека, а не только от врачей.  Да и о какой вежливости может идти речь, если средняя зарплата медработника сейчас 4500 рублей?! Зачастую с таким доходом человеку нечего есть, негде жить, что совершенно не способствует высокой культуре его поведения», — сказал он Firstnews.
По словам доктора, прежде чем что-то требовать от медиков, сначала нужно начать разумно поощрять их труд. Что же касается пунктуальности, то ответственность за прогулы и опоздания должна быть взаимной, как врача, так и пациента, подчеркнул Бузунов.
«На Западе медицинские услуги оплачиваются страховой картой. Если пациент не пришел на прием к врачу, деньги с его счета все равно снимают, ведь врач потерял свое время. Так давайте и у нас так сделаем.  Тогда все будут пунктуальны», — заявил он.
По мнению адвоката Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Владимира Юрасова, новшества в законе внесут положительные элементы в общение врача и пациента.
«Медицина – святая профессия. Врачи делают добро, а когда оказывают добро, должна быть элементарная вежливость. К сожалению, мы не всегда это получаем, и очень бы хотелось, чтобы это было», — сказал Firstnews адвокат.
При этом эксперт подчеркнул, что вежливость медицинского работника не должна зависеть от размера его заработной платы.
«Вежливым нужно быть всегда, независимо от того, сколько ты получаешь денег. Это разные категории, которые сравнивать нельзя», — говорит Юрасов.
Представитель Московской городской коллегии адвокатов Флоренция Агеева в нужности поправок усомнилась.
«А разве врачи не были вежливыми и пунктуальными? У меня прекрасная поликлиника и прекрасный врач, который никогда не опаздывает на прием.  Нет никаких очередей, и никаких давок», — сказала она Firstnews.
Кроме того, согласно поправкам, от врачей потребуют религиозной толерантности. То есть, оказывая медпомощь, они должны будут учитывать то, какую веру исповедует пациент. Например, мусульманка сможет потребовать, чтобы ее лечил доктор женского пола, а иудей — отказаться от операции в субботу. Естественно, за исключением случаев, когда человек нуждается в экстренной помощи и нет времени на выяснение его религиозных традиций.
Диана Манукян
Источник: firstnews.ru
Врачи к поправкам отнеслись крайне скептически. По мнению заведующего отделением медицины сна клинического санатория «Барвиха», доктора медицинских наук Романа Бузунова новое законодательство ущемляет права врачей.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…