Сахар – лучшее лекарство от диабета

Ученые выяснили, что, чем больше глюкозы получают инсулинпродуцирующие
клетки поджелудочной железы, тем активнее они делятся.
Источник: newsme.com.ua
Согласно традиционной теории, бета-клетки не восстанавливаются, однако полученные результаты свидетельствуют об обратном. По словам Дора, регенерация бета-клеток медленная, слабовыраженная и может быть нарушена при диабете, но все же она существует.
Для выяснения предполагаемой роли высоких уровней глюкозы в крови в регенерации инсулинпродуцирующих клеток ученые уничтожили примерно 80% этих клеток у другой группы мышей, которым одновременно имплантировали функционирующие бета-клетки в другие участки тела. Это обеспечило поддержание нормальных уровней сахара в крови животных и, соответственно, снизило нагрузку на сохранившиеся клетки поджелудочной железы. В результате скорость их регенерации очень сильно снизилась, что послужило доказательством решающей роли глюкозы в этом процессе.
Для получения дальнейших доказательств исследователи удалили из бета-клеток мышей фермент глюкокиназу, отвечающий за расщепление глюкозы с целью получения энергии. Отсутствие этого фермента практически прекратило деление клеток.
Полученные результаты не только подтверждают исключительную важность глюкозы для регенерации бета-клеток поджелудочной железы, но и указывают на то, что препараты, стимулирующие активность глюкокиназы, могут ускорять этот процесс. Тестирование экспериментального препарата этого класса на мышах действительно продемонстрировало усиление регенерации инсулинпродуцирующих клеток. Более того, оказалось, что в поджелудочных железах людей, являющихся носителями повышающих активность глюкокиназы мутаций, содержится больше бета-клеток.
Исследователи считают, что подобные препараты, одновременно со снижением уровня глюкозы в крови, могут помочь в восстановлении функциональности поджелудочной железы больных сахарным диабетом, у которых еще сохранилось определенное количество функционирующих бета-клеток, а также перенесших трансплантацию донорских клеток. Однако для воплощения этой идеи в реальность еще предстоит детально разобраться в запускающем регенерацию бета-клеток биологическом процессе.
Исследователи Еврейского университета в Иерусалиме, работающие под руководством Йувала Дора (Yuval Dor) и Бенджамина Глейзера (Benjamin Glaser), с помощью генетических методик уничтожили примерно 80% инсулинпродуцирующих бета-клеток поджелудочной железы мышей. В результате животные утратили способность к синтезу инсулина, что сопровождалось появлением типичных симптомов диабета. Однако спустя 4-6 недель содержание сахара в крови таких животных снизилось до нормальных значений. Оказалось, что причиной этому послужило появление в поджелудочной железе новых бета-клеток.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос