Пчелы расскажут, как человеку избежать слабоумия в старости

Ученые сумели обратить процесс старения в мозге пчел вспять. Это
достижение может иметь большое значение для лечения слабоумия, пишет The
Times of India

Неслучайно в качестве объектов исследования ученые выбрали пчел, так как клетки их мозга очень похожи на человеческие. В ходе лабораторного изыскания пчел подвергли тестированию. Насекомым предстояло запомнить и связать в памяти запах и награду.
Лучше всего с данной задачей справились молодые пчелы. Они себя вели, как дети, которым пообещали в награду сладость. А вот старые пчелы медленнее устанавливали связь между наградой и запахом. Пчелы, имевшие симптомы, похожие на слабоумие, вообще не могли определить связь или же сразу забывали о ней. Аналогичные проблемы возникают и у пожилых людей.  У них память становится кратковременной, а способность к обучению снижается.
Стоит сказать, на основе данной закономерности у пчел происходит разделение труда. Так, старые пчелы обычно собирают мед вне улья, а вот молодые пчелы занимаются внутренними проблемами улья. Когда в ходе изыскания старых пчел поменяли местами с молодыми, заставляя выполнять непривычную работу, половина из них улучшила свои способности к научению и запоминанию.
Исследование пожилых людей также показывает: социальное стимулирование способно позитивным образом сказываться на здоровье и работе мозга человека. Вероятно, здесь все дело в протеинах. Когда ученые проанализировали мозг пчел, которые сумели улучшить свои показатели, и сравнили их с мозгом пчел, не улучшивших показатели, оказалось, есть большие отличия в уровне пяти протеинов. Данные протеины были связаны с процессом роста, восстановления и поддержания клеток мозга. Некоторые из этих протеинов есть и в организме человека.
Комментирует руководитель изыскания Гро Амдам из Университета штата Аризона: «Мы принимаем как норму тот факт, что с возрастом наше здоровье и способности к мышлению снижаются. Однако последние изыскания говорят об обратном. Возраст не должен быть связан с подобным процессом».

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос