Польза и вред генномодифицированных продуктов

В течение вот уже нескольких лет продолжается спор о вреде
генномодифицированных продуктов (ГМ). Образовалось два лагеря: первые
уверены, что эти продукты наносят здоровью непоправимый вред, вторые (в
число которых входят биологи) утверждают, что вред, наносимый
применением ГМ продуктов, не имеет под собой никаких доказанных оснований./
Генномодифицированными или трансгенными называются организмы, в клетках которых присутствуют гены, пересаженные из других видов растений или животных. Это делается затем, чтобы растение смогло обладать дополнительными свойствами, к примеру, устойчивость к вредителям или определенным заболеваниям. С помощью данной технологии можно улучшить срок хранения, урожайность, вкусовые качества растений.
Генномодифицированные растения получают в лаборатории. Сначала из какого-то животного или растения получают требуемый для пересадки ген, затем его пересаживают в клетку того растения, которое хотят наделить новыми свойствами. Например, в США в клетки клубники пересадили ген рыбы, водящейся в северных морях. Это было сделано, чтобы повысить устойчивость клубники к морозам. Все ГМ растения проходят испытания на пищевую и биологическую безопасность.
В России запрещено производство трансгенных продуктов, но разрешена их продажа и ввоз из-за рубежа. На наших прилавках много продуктов, приготовленных из генномодифицированной сои – это мороженое, сыр, белковые продукты для спортсменов, сухое соевое молоко и так далее. К тому же, разрешен ввоз одного сорта ГМ картофеля и двух сортов кукурузы.
Польза продуктов очевидна – это обеспечение населения нашей планеты сельскохозяйственными продуктами. Население Земли постоянно растет, а посевные площади не только не увеличиваются, а чаще всего и уменьшаются.  Генномодифицированные сельскохозяйственные культуры позволяют, не увеличивая площадей, в разы повысить урожайность. Выращивать такие продукты легче, поэтому стоимость их меньше.
Несмотря на множество противников, вред продуктов не подтвержден ни одним серьезным исследованием. Напротив, ГМ продукты позволяют по истечении некоторого времени избавиться от различных ядохимикатов, которые используются при выращивании многих сельскохозяйственных растений. Результатом этого можно отметить снижение количества хронических заболеваний (особенно, аллергических), нарушений иммунитета и прочее.
Но биологи не отрицают тот факт, что никто не знает, как отразится употребление ГМ продуктов на здоровье будущих поколений. Первые результаты будут известны лишь через несколько десятилетий, данный эксперимент способно провести только время.
Чаще остальных в магазине встречаются генномодифицированные продукты из кукурузы, картофеля, рапса, сои. Помимо них есть фрукты, овощи, мясо, рыба и еще некоторые продукты. ГМ растения можно встретить в составе майонеза, маргарина, конфет, кондитерских и хлебобулочных изделий, растительного масла, детского питания, колбасных изделий.
Эти продукты ничем не отличаются на вкус от обычных, но стоят дешевле. И в их продаже не было бы ничего плохого, если бы на упаковке производитель указывал, что это генномодифицированные продукты. Человек бы сам мог решить, что ему купить: ГМ продукты подешевле, или обычные подороже. И, не смотря на то, что такая маркировка является обязательной (при содержании ГМ продуктов от 0, 9% всего объема товара) по санитарно-гигиеническим требованиям в нашей стране, присутствует она далеко не всегда.
Основным поставщиком ГМ продуктов в нашу страну является США, где нет ограничения на их производство и продажу. Генномодифицированные организмы и растения используют в производстве своей продукции такие крупные компании, как Кока-Кола (сладкие газированные напитки), Данон (детское питание, молочные продукты), Нестле (детское питание, кофе, шоколад), Симилак (детское питание), Хершис (безалкогольные напитки, шоколад), Макдональдс (рестораны быстрого питания) и другие.
Исследованиями установлено, что употребление в пищу ГМ продуктов не наносит непосредственного вреда организму человека, правда, этот факт еще не подтвержден временем.
Источник: vsegdavkysno.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос