Депрессия может быть полезной для здоровья

По мнению некоторых ученых, депрессия может приносить пользу или, как
минимум, сделаться позитивным фактором./
«Любому, кто страдает депрессией — в мягкой или тяжелой форме — это заявление покажется нелепым или издевательским», — пишет журналистка Ребекка Харди. Клиническая депрессия — страшная болезнь, ломающая жизнь человека. И все же, передает InoPressa со ссылкой на The Independent , специалисты утверждают, что некоторым она может быть полезна.
«Я считаю, что люди, которые преодолели депрессию, становятся сильнее.  Она может быть катализатором выживания: ведь ты заглянул в пропасть и увидел бездну», — считает основательница и глава организации SANE Марджори Уоллес, в прошлом сама страдавшая депрессией.
Два года назад произвела фурор книга Джерома Уэйкфилда из Нью-Йоркского университета «Утрата грусти: как психиатрия превратила нормальную печаль в патологическую депрессию». Автор утверждает: депрессия может подтолкнуть нас к позитивным изменениям в жизни, помочь извлечь уроки из своих ошибок и разобраться в желаниях.
По мнению голландских ученых, люди, которые перенесли депрессию, лучше справляются с жизненными испытаниями, у них более крепкое здоровье и психика, они лучше работают. В 2002 году исследователи из университета Дьюк выяснили, что у женщин, перенесших депрессию, выше продолжительность жизни. «Это натолкнуло на предположение, что люди, страдающие от легкой депрессии, лучше адаптируются к жизни и избегают опасных ситуаций», — говорится в статье.
Депрессия побуждает людей исключать из их жизни факторы, которые вызывают хронический стресс, полагает психиатр Пол Кидвелл из Кардиффского университета, а также «растворяет оптимистический глянец».  Кидвелл также предостерегает, что антидепрессанты бессильны, если человек не отказывается от образа жизни, провоцирующего депрессию.
Добавим, ранее норвежские ученые заявили, что кратковременный стресс и связанное с ним состояние тревожности могут быть полезными для человека.
На протяжении четырех лет они изучали данные 60 тыс. человек, у которых были симптомы депрессии, повышенное беспокойство и тревожность.  Оказалось, что чувство тревожности оказывало позитивное влияние на организм. В результате кратковременных стрессов укреплялась иммунная и нервная системы, понижались показатели холестерина, улучшалось состояние сердечно-сосудистой системы.
Также беспокойство активизировало функции головного мозга. Таким образом, люди, которые чаще переживали, гораздо реже страдали болезнью Альцгеймера в старости.
Источник: sbio.info <http://sbio.info/page.php?al=vyjavlena_polza_ot_depre>

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос