В США зарегистрирован первый случай передачи СПИДа путем пересадки органа

В США зарегистрирован первый случай заражения вирусом СПИДа в результате
трансплантации почки .В США зарегистрирован первый случай заражения вирусом СПИДа в результате трансплантации почки. Об этом сообщили официальные представители Центра по контролю и предотвращению заболеваний США, расположенному в Атланте (штат Джорджия).
Американские медики отмечают, что это первый официально подтвержденный случай распространения вируса иммунодефицита через трансплантацию органа живого человека с момента введения в США обязательного обследования доноров на наличие ВИЧ/СПИД в 1985 году.
Пациент из Нью-Йорка был инфицирован в результате пересадки почки в 2009 году, однако Министерство здравоохранения и социальных служб США было поставлено об этом в известность только в прошлом декабре.
Мужчина, пожертвовавший орган, прошел проверку на ВИЧ за десять месяцев до того, как лег на операционный стол. Тогда тест показал отрицательный результат.
По версии медиков, донор мог заразиться вирусом в период между медобследованием и операцией. Сам он сообщил, что в это время у него были незащищенные половые связи.
По свидетельству Центра по контролю и профилактике заболеваний, и донор, и реципиент сейчас госпитализированы, и врачи оказывают им всю необходимую помощь.
Между тем, местные СМИ указывают, что это не первый случай подобной халатности американских врачей, недостаточно часто проверяющих доноров на наличие вирусных инфекций.
Жительница Орландо (штат Флорида) в прошлом году подала иск, согласно которому она заразилась СПИДом в результате пересадки почки в 2007 году.
Однако представители американского Минздрава не были привлечены к расследованию дела, в связи с чем не подтверждают эту информацию.
Впрочем, в Центре по контролю и предотвращению заболеваний признали, что в США действительно нет достаточного наблюдения за донорами. «Мы не знаем, как часто случается что-то подобное. Нам нужна более развитая система надзора», — отметил Мэттью Кенерт.
По его словам, требуется принять срочные меры в связи с тем, что почки все чаще поступают именно от живых доноров. Так, в 1988 году 32% этих органов поступили от живых людей, а сейчас этот показатель превышает 46%, сообщил он.
Источник: медпортал.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…