Одна таблетка – против рака и ВИЧ

Потенциальной мишенью лекарства нелфинавир является не только
ВИЧ-лечение, но и лечение рака. Эксперты говорят, что это настоящий
прототип лекарств будущего. Одно средство от разных болезней – именно
таким должна быть таблетка будущего, как полагают ученые. В журнале PLoS
Computational Biology сообщается об одном таком средстве, существующем
уже сегодня. Это лекарство нелфинавир, применяющееся для ВИЧ-лечения./
Этот препарат является ингибитором протеазы, который предотвращает репликацию вируса ВИЧ. Но оказалось, что лекарство также оказывает позитивный эффект в лечение значительного количества опухолей. До последнего времени механизм этого эффекта был неясен. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Университета Нью-Йорка с помощью самых совершенных компьютерных технологий тщательно исследовали молекулярные механизмы, которые позволяют использовать нелфинавир и в деле лечения рака.
Выяснилось, что препарат, на деле, оказывает незначительное влияние на самые разные молекулярные цели, а не какое-то большое воздействие на одну цель. Изначально молекулы лекарства должны были служить для связывания специально намеченных белков в организме, и этим достигался терапевтический эффект. Однако оказалось, что маленькие молекулы лекарства также связываются с другими не выбранными заранее белками, и этот эффект даже не предусматривался создателями препарата. Зато он приводит к неожиданным побочным действиям. Таким образом нелфинавир помимо своего основного воздействия на ВИЧ оказывает также побочное воздействие на рак. В данном случае воздействие положительное.
Компьютерная система, с помощью которой ученые смогли понять механизм побочных действий нелфинавира, может помочь и в дальнейшем с определением эффекта уже существующих лекарств и при создании медикаментов будущего. Возможно, с ее помощью через несколько лет наука начнет производство универсальных таблеток от нескольких болезней сразу.  Ведь чем меньше пациент принимает разных лекарств, тем лучше для его организма.
Источник: osglavnom.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…