Лишний вес — признак здоровья?

Ученые все больше склоняются к тому, что жир приносит организму немало
пользы
Все чаще исследователи из разных стран утверждают, что жировые клетки помогают иммунной системе и регулируют запасы энергии в организме, что позволяет более эффективно бороться, например, с инфекциями.
К тому же, по мнению некоторых исследователей, жировые клетки способны чувствовать бактериальную или вирусную атаку. Если у человека есть хроническая инфекция, на борьбу с которой постоянно нужна энергия, то вокруг лимфатических узлов образовывается больше жировых отложений.
Профессор Оксфордского университета Кейт Фраян много летзанимается вопросами метаболизма и считает, что 20% людей, имеющих лишний вес с точки зрения принятых норм, не имеют никаких признаков проблем с метаболизмом. У них нормальные уровни холестерина, сахара в крови и артериального давления.
Исследователи полагают, что у таких людей от природы просто больше жировых клеток, чем у остальных, и у этих клеток большая емкость.  Хронические же болезни из-за лишнего веса развиваются, когда количество жира в организме переполняет жировые «хранилища». И тогда возникают жировые отложения в печени, поджелудочной железе, сердце. А это уже способно спровоцировать реакцию со стороны иммунной системы, рассказывает The Daily Mail профессор Тони Видаль-Пуи.
А вот Кэтрин Коллинз, диетолог из лондонского госпиталя Святого Георга полагает, что в 40-50 лет возрасте лучше иметь немного лишних кило. По ее словам, это создаст некий резерв витаминов и минеральных веществ для дальнейшей жизни, повысит плотность костей. Японское же исследование показало: люди, дожившие до 100 лет, в 50 лет имели лишние килограммы.
Также ученые склоняются к тому, что «идеальный» вес надо рассчитывать для каждого человека индивидуально. Общепринятая сегодня норма: рост в см минус 110 для женщин (и минус 100 для мужчин) заставляет большинство людей стремиться к массе тела, которая ниже заложенной им природой. А искусственно созданный дефицит жировых клеток приводит к различным болезням.
Разумеется, ожирение – это тоже болезнь, и очень даже опасная. Но стремиться изменить свой тип конституции – не менее вредно.
Отдельный вопрос – разный тип жира в организме. Речь идет о так называемых «коричневом» и «белом» жире. Первый даже участвует в процессе переработки калорий в энергию (50 граммов сжигает примерно 500 калорий в день), обогревая тело и помогая активности мозга. А вот последний –накапливается, и от него трудно потом избавиться.
«Белый» или иначе «твердый» жир скапливается преимущественно в области живота. Потому от абдоминального ожирения надо избавляться и стараться, чтобы талия у женщин не превышала 80-85 см, у мужчин – 95-105 см в зависимости от типа сложения.
А вот немного жирка на ягодицах и бедрах, во всяком случае, для женщин не помеха.
Источник: zdorovtv.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос