Качество спермы мужчин за последние несколько лет значительно ухудшилось

Согласно исследованию финских ученых, качество спермы мужчин за последние несколько лет значительно ухудшилось и одновременнно увеличилось количество случаев рака яичка. В исследовании, результаты которого опубликованы в медицинском журнале International Journal of Andrology, приняли участие финские мужчины, родившиеся между 1979 и 1987 годами.
Ученые остановили свое внимание именно на финских мужчинах, так как в прошлом выяснилось, что в их сперме наблюдалось самая большая концентрация сперматозоидов в мире. Но что именно явилось тому причиной – генетика или наименьшая подверженность загрязнению окружающей среды — раньше не установить не удалось.
В результате же последнего исследования ученые из финского университета Турку пришли к выводу, что виной всему воздействие на человека неблагоприятных факторов окружающей среды, и в частности, производственных химикатов.
Опасные химикаты
Исследование проводилось между 1998 и 2006 годами, были изучены три группы мужчин в возрасте 19 лет. Оказалось, что у мужчин, рожденных в конце 1980-х годов, количество сперматозоидов было меньше, чем у рожденных в начале 80-х.
Количество сперматозоидов у мужчин, рожденных между 1979 и 1981 годом составило 227 млн, у рожденных в 1982–1983 годах – 202 млн, и 165 млн у тех, кто родился в 1987 году.
Дополнительно ученые зафиксировали увеличение количества случаев рака яичка у мужчин, рожденных чуть раньше и чуть позже 1980 года, по сравнению с теми, кто родился в 1950-е.
«Эти одновременные и стремительные ухудшения свидетельствуют о том, что причины изменений – экологические, и, следовательно, могут быть предупреждены, — сказал руководитель исследования профессор Йорма Топпари. – Наши выводы убеждают в необходимости выявить эти негативные факторы воздействия и принять превентивные меры».
Доктор Ален Пэйси из британского университета Шеффилда согласился с тем, что ученые уже какое-то время пытались установить, действительно ли молодые мужчины производят гораздо менее насыщенную сперму, чем их деды и прадеды. Но, по его словам, способы измерения количества сперматозоидов существенным образом изменились, так что на прошлые исследования не всегда можно положиться.
Пэйси считает, что финские ученые применяли «очень надежные методы лабораторного исследования».
«Самое лучшее объяснение причин снижения количества сперматозоидов на сегодняшний день состоит в том, что химикаты из пищи и окружающей среды влияют на развитие мужских яичек еще в зародыше или в самые первые дни жизни ребенка, — говорит Пэйси. – Однако влияние химикатов на качество спермы становится очевидным, только когда мужчины достигают половой зрелости и пытаются стать отцами».
Британский эксперт заключает, что этот вопрос совершенно очевидно требует дальнейшего исследования, хотя бы для того, чтобы попытаться исключить вредные химические вещества из окружающей среды и защитить будущие поколения.
*Источник: * Bbc.co.uk <http://Bbc.co.uk>

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…