Женщина с пересаженным от сестры яичником родила ребёнка

Впервые в мире женщина, страдавшая хромосомным заболеванием, родила
здорового ребёнка благодаря пересадке яичника от сестры-близнеца./
Новорождённую девочку назвали Викторией; она появилась на свет в Париже (Франция) 8 марта. В отличие от матери и тётки, ребёнок не болеет синдромом Тёрнер. Этот недуг сопровождается характерными аномалиями физического развития, низкорослостью и половым инфантилизмом.

39-летняя Карин Тириот на протяжении пятнадцати лет безуспешно пыталась зачать ребёнка. Женщина прибегала в том числе к экстракорпоральному оплодотворению, однако всё было зря.
В августе 2009 года бельгийский гинеколог Жак Донне провёл первую в мире операцию по пересадке яичника от одной сестры к другой в паре близнецов Тириот с синдромом Тёрнера. Кстати, впоследствии г-н Донне успешно осуществил аналогичную трансплантацию между сёстрами, не являвшимися близнецами.
Несмотря на то что сестра героини заметки имеет то же хромосомное заболевание, она фертильна и до операции родила двоих детей. Через несколько месяцев после пересадки её яичника Карин у последней установился регулярный репродуктивный цикл, и она смогла нормально забеременеть. Итогом работы врачей стало появление на свет совершенно здоровой Виктории.
Источник: glamur.ucoz.net
Синдром Тёрнера поражает одну из 2 500 девочек. Чёткой связи между возникновением этого недуга и возрастом или какими-либо заболеваниями родителей не выявлено. Нарушение формирования половых желёз при синдроме Тёрнера обусловлено отсутствием или структурными дефектами одной половой хромосомы (X-хромосомы). У эмбриона первичные половые клетки закладываются почти в нормальном количестве, но во второй половине беременности происходит их быстрая инволюция (обратное развитие), и к моменту рождения ребёнка количество фолликулов в яичнике по сравнению с нормой резко уменьшено или они полностью отсутствуют. Это приводит к выраженной недостаточности женских половых гормонов, половому недоразвитию, у большинства больных — к первичной аменорее (отсутствию менструаций) и бесплодию.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…