Древние нубийцы использовали антибиотики

Химический анализ костей древних нубийцев показал, что те регулярно
принимали тетрациклин. Очевидно, источником антибиотика было пиво./

«Как правило, мы ассоциируем лекарства против болезней с современной медициной, — утверждает Армелагос. — Но становится се более и более ясно, что доисторическое население использовало эмпирические доказательства, дабы создавать вещества, имеющие терапевтический эффект.  Я не сомневаюсь в том, что они знали, что делают».
Джордж Армелагос является биоархеологом, специализирующимся на доисторических и древних рационах. Еще в 1980х он проанализировал останки нубийцев, датируемые 350-550 годами нашей эры. Народ, о котором идет речь, жил на территории современного Судана, к югу от древнего Египта. О данной цивилизации известно не так уж много, ведь она не оставила после себя письменных памяток. В ходе анализа, проведенного Армелагосом, в костях нубийцев были выявлены следы тетрациклина.
Несколько позже исследовательской команде под руководством ученого удалось установить связь между антибиотиком и пивом, составлявшим часть рациона древнего народа. Дело в том, что злаки, используемые в процессе приготовления напитка, содержали в себе стрептомицеты, способные вырабатывать тетрациклин.
Марк Нельсон, ведущий эксперт по антибиотикам, заинтересовался данным проектом, когда услышал доклад Армелагоса на конференции. «Я попросил его прислать мне образцы мумифицированных костей, ведь у меня были в наличии как оборудование, так и отработанная технология по извлечению тетрациклина, — повествует Нельсон. — Это довольно грязный и опасный процесс. Мне пришлось растворить кости во фтороводородной кислоте –самой опасной кислоте на планете».
Результат экспертизы поразил ученого: «Кости этих древних людей были буквально насыщены тетрациклином, что указывает на то, что они принимали его долгое время. Я убежден, что у них была наука о контролируемой ферментации, и что они целенаправленно производили лекарство». Даже берцовая кость и череп четырехлетнего мальчика содержали в себе немало тетрациклина. Поскольку вероятность того, что маленького ребенка могли поить пивом, кажется крайне малой, вполне логично заключить, что с помощью антибиотика его пытались вылечить от болезни.
До недавнего времени считалось, что впервые тетрациклин удалось получить в 1948 году. Тогда ему было дано название «auereomycin» от латинского слова «aerous», что значит «золотой». Дело в том, что колонии стрептомицетов имеют золотистый оттенок. Не исключено, что у народа, почитавшего золото, они могли снискать доверие именно благодаря своей окраске, предполагает Нельсон.
По словам Джорджа Армелагоса, известно, что древние египтяне и иорданцы использовали пиво для лечения болезней десен, а также прочих недугов.  Следовательно, разумно предположить, что практика производства антибиотиков применялась и другими народами.
Источник: ufo.ck.ua
Фактически, это открытие показывает, что практика использования антибиотиков, начало которой связывают с изобретением пенициллина в 1928 году, на самом деле существовала еще 2000 лет назад. Результаты этого исследования, проведенного антропологом Джорджем Армелагосом (George Armelagos) и медицинским химиком Марком Нельсоном (Mark Nelson) были опубликованы в статье в журнале American Journal of Physical Anthropology.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…