Депрессию порождает старение иммунных клеток

По мнению американских ученых, депрессия связана с преждевременным
старением иммунных клеток. Правда, не у всех людей, страдающих
депрессией. Все зависит от того, как долго длится это состояние./
К подобному выводу исследователи пришли вследствие анализа старения иммунной системы, которое оценивалось уменьшением длины теломеров в иммунных клетках, выделенных из крови. Ученые сравнили длину теломеров у 18 взрослых людей с депрессией, но не принимающих антидепрессанты, и длину теломеров у 17 здоровых. Выяснилось, что люди, страдавшие от хронической депрессии 9 лет и более, демонстрировали укорачивание теломеров, что соответствовало примерно семи годам “ускоренного старения клеток”.
Теломеры — небольшие части ДНК-протеиновых комплексов, которые защищают концы хромосом и выступают в роли биологических часов, контролируя жизнь клетки. Укорачивание теломеров предсказывает раннее развитие серьезных возрастных изменений.
Источник: medkarta.com <http://medkarta.com/?cat=new&id=3271&s=0>

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…