Госдума защитит россиян от врачебной жадности

Госдума защитит россиян от врачебной жадности В Госдуму внесен базовый
проект закона «О здоровье»./
Правительство в четверг, 21 апреля, направило в Госдуму базовый законопроект, посвященный охране здоровья граждан. В 200-страничном документе подробно расписаны сферы ответственности каждого бюджетного уровня (федерального, регионального и муниципального) в этой отрасли.  Прописаны платные и бесплатные услуги. Кроме того, немало места посвящено вопросам врачебной этики, а также правилам трансплантации органов и тканей человека. Завершает законопроект глава о том, что такое врачебная ошибка, а также как грамотно распорядится собственным трупом и трупами родственников.
Как указали авторы документа, родившегося в недрах Минздравсоцразвития, в действующих законах в этой сфере «возник ряд правовых пробелов, а в некоторых случаях и явные нормативные противоречия и коллизии». Однако авторы не удовлетворились их заполнением, а решили заново прописать практически все, что может касаться взаиммотношений граждан и государственной медицины.
Смена вех: берегите здоровье!
Так, впервые в законе прописаны определения «медицинская помощь», «медицинская услуга», «медицинское вмешательство», «профилактика», «диагностика», «лечение», «пациент», «заболевание» и другие.
Наиболее важно для человека, видимо, то, что в тексте четко прописаны критерии и принципы доступности медицинской помощи, недопустимости отказа в ее оказании, присвоен статус принципа информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и право на отказ от него. Напоследок установлен безоговорочный запрет на клонирование человека.
По мнению авторов, медицина перешла к новой концепции в сфере охраны здоровья- концепции приоритета профилактических мероприятий вместо «устаревшего» принципа «здравоохранение- это лечение заболеваний».  Теперь речь идет об «охране здоровья граждан, основанной на приоритете здорового образа жизни, повышении функциональных возможностей организма и профилактике заболеваний». Правда, при отказе от прежних принципов все это обретает несколько зловещий смысл.
Поликлиническая вертикаль
Большая часть текста посвящена разделению обязанностей и зон ответственности между бюджетными уровнями. Так, медицина федерального уровня занимается «разработкой и финансированием многочисленных федеральных программ, принимает меры по развитию государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения». А кроме того, государство «способствует укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию, обеспечивает формирование единого медицинского правового пространства, законодательное оформление всей схемы распределения предметов ведения, осуществляет управление по созданию единой системы здравоохранения».
Кстати, «защита семьи, материнства, отцовства и детства» отнесены к вопросам совместного ведения РФ и субъектов. Центр также оставляет себе вопросы структуры и штатов учреждений, медицинскую эвакуацию, спасение людей при ЧС, обеспечивает «единство измерений», ведение статистики, отчетности и документооборота, и наконец, организует и контролирует «соответствие качества и безопасности оказываемой медицинской помощи, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания, донорской крови и ее компонентов установленным порядкам, стандартам и техническим регламентам».
Непосредственной организацией медицинского обслуживания граждан занимаются, согласно документу, региональные органы Минздрава. То есть на них ложится основной объем полномочий. Тем же самым займутся и органы МСУ (в рамках своей системы здравоохранения) «только в случае делегирования им соответствующих полномочий органами государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья граждан».
«Практолога ф топку!»
В законопроекте прописано и право пациента на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами ОМС и ДМС. Впрочем, этот выбор был продекларирован и раньше, однако теперь Минздрав предложил некие механизмы его реализации. Врачей можно будет выбирать в рамках страхования, основываясь на «информации о медицинской организации, осуществляемой ею медицинской деятельности, ее медицинских работниках, включая сведения об их образовании и квалификации».
Чиновники не поленились разработать новую, подробную классификацию видов медицинской помощи,ее условий и формы. Она может быть плановая, экстренная и неотложная. По формам — вне медицинской организации, амбулаторно и стационарно. Кроме того, виды помощи делятся, в свою очередь, на доврачебную, врачебную и специализированную. В тексте закрепляется содержание порядка оказания медицинской помощи и стандарта медицинской помощи, включающие в себя этапы оказания медицинской помощи, перечни методов диагностики, лечебных медицинских услуг, лекарственных препаратов, медицинских изделий, которые в совокупности являются основополагающим инструментом в расчете программы ОМС и в оценке качества помощи.
«Отдай почку бабушке!»
Другой новеллой, появившейся в документе при содействии МЧС, стало введение понятие медицинская эвакуация, «представляющая собой комплекс мероприятий по транспортировке с применением лечебных мероприятий лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях, где отсутствует возможность оказания необходимого вида медицинской помощи в полном объеме».
Немало места уделено и такому современному явлению медицины, как трансплантация органов и тканей организма, и, соответственно, порядку их изъятия у донора. До сих пор в законодательстве было лишь упоминание о такой возможности, что. конечно, плодило злоупотребления. Вскоре граждане смогут «в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной нотариально в установленном порядке, выразить свое волеизъявление о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из своего тела после смерти».
Если же умерший не оставил завещания, а также если речь идет о несовершеннолетнем или недееспособном, его органами могут распорядиться супруги, либо один из близких родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушка и бабушка). Впрочем, если человек при жизни говорил о нежелании разбрасываться своими почками, то изъятие не допускается.
Золотой тонометр
Очень важной авторам представляется глава о медицинских изделиях (различных аппаратах, приборах и т.д.)- впервые дается определение понятия, закрепляется порядок их применения, а сведения о госрегистрации медицинских изделий, а также о производителях будут вноситься в государственный реестр. Пока же отсутствует вообще какая-либо нормативная правовая база, регулирующая эту сферу деятельности. А поставщики и аптеки жируют, вольно трактуя понятия качества и стоимости этого оборудования.
Также новый базовый законопроект уточняет процедуры медицинской стерилизации и искусственного прерывания беременности. Так, стерилизоваться можно будет только «по письменному заявлению гражданина не моложе 35 лет или имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний, перечень которых определяется уполномоченным федеральным органом, и согласии гражданина- независимо от возраста и наличия детей». Чтобы стерилизовать недееспособноого, нужно будет получить решение суда. Аналогичная судебная процедура установлена также для принятия решения о проведении искусственного прерывания беременности у совершеннолетней, признанной недееспособной.
Практикующие невежды
Что называется, «до кучи», чиновники прописали и то, что считать моментами рождения и смерти. Моментом рождения ребенка будет считаться «момент отделения плода от организма матери посредством родов». Моментом смерти человека является «момент его биологической смерти (необратимой гибели человека) или смерти его мозга». Соответственно, биологическую смерть установят на основании наличия трупных изменений. Утверждение порядка установления факта смерти отдали на откуп правительства России, включая условия, критерии и процедуру установления смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий, а также форму протокола.
Отдельной главой прописано положение, вызвавшее неоднозначную реакцию во врачебном сообществе. С 2015 года предлагается замена действующей системы выдачи сертификатов специалиста медицинским и фармацевтическим работникам (по сути, лицензии), на процедуру аккредитации специалиста, под которой понимается «определение соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к оказанию конкретных видов медицинской деятельности и медицинских вмешательств в соответствии с утвержденными порядками и стандартами».  Загвоздка в том, что до 2015 года будут изменены все обучающие программы- — акцент будет делаться на практические навыки. Естественно, в ущерб глубине и обширности теоретических знаний о медицине.
Михаил Виноградов
Источник: gzt.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос