Выявлены новые факты о влиянии курения на плод

Научное исследование, проведенное недавно, продемонстрировало, что
воздействие никотина на плод увеличивает склонность к этому веществу у
повзрослевших грызунов. Это подтверждает теорию, согласно которой дети,
чьи мамы не бросали курить в период беременности, принимаются за
сигареты раньше, чем их ровесники, и оказываются более подвержены
зависимости от никотина./
Наблюдение, организованное исследователями из Финляндии и России, доказало, что добавка никотина в питьевую воду для беременных самок мышей приводило к разным показателям склонности к никотину у их детенышей и мышат из контрольной группы.
Кроме того, ученые изучили связь опиоидов (морфина и схожих с ним веществ) и никотина на уровне рецепторов. Рецепторы – это белковые соединения, отвечающие за взаимодействие внешних и внутренних факторов.  В момент активизации рецептор начинает отправлять массу внутриклеточных сигналов. Белки, которые связаны с конкретным рецептором, или передают, или блокируют эти сигналы. В эксперименте изучали группы клеток, ответственных за различные виды никотиновой зависимости. Никотин соединялся с этими рецепторами и активизировал их.
Оказалось, что морфин и компоненты, взаимосвязанные с ним, имеющие собственные рецепторы, соединяются и с никотиновыми, поэтому провоцируют ответ, аналогичный вызываемому никотином.
Источник: dr20.ru <http://dr20.ru/novosti/902/>

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос