Врачам рекомендовали чаще использовать плацебо

Медицинская ассоциация Германии рекомендовала немецким врачам чаще
использовать в лечении плацебо, пишет AP <http://ap.org/>. Публикации
рекомендаций предшествовало масштабное исследование

посвященное оценке практики применения таблеток-пустышек, витаминов,
биодобавок и так далее./
По мнению немецких экспертов, основанием для широкого применения плацебо является отсутствие побочных эффектов, а также то, что плацебо или аналогичные по эффективности средства можно применять при лечении заболеваний, для которых не существует научно обоснованной терапии.
“Нельзя назначать плацебо при любых заболеваниях, но есть ситуации, когда плацебо может помочь”,- пояснил председатель экспертного совета Медицинской ассоциации Германии доктор Петер Скриба (Peter Scriba).
Среди состояний, при которых применение плацебо признано в Германии возможным –тревожность и субклиническая депрессия, хронические воспалительные заболевания, астма. В целом плацебо рекомендованы для состояний, в которых большую роль играет субъективный компонент –например, восприятие пациентом боли.
Не рекомендуется применять плацебо при лечении заболеваний, для которых существует эффективная терапия, способная быстро привести к улучшению самочувствия больного.
При использовании плацебо немецкие врачи должны будут предупреждать пациентов о том, что им назначают нечто нетипичное, однако термин “плацебо” при таких объяснениях употреблять не обязательно.
В этом отношении рекомендации немецких экспертов существенно расходятся
с рекомендациями врачам других развитых стран. В частности, Американская
медицинская ассоциация допускает

применение плацебо только с согласия пациента. Даже если пациент знает о применении плацебо, поясняют американские эксперты, эффект плацебо может сохраниться, если больной не знает о том, какой именно из применяемых им препаратов является таблеткой-пустышкой и в какое время он его принимает.
Источник: medportal.ru
<http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/04/01/placebo/>

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос