Бессолевая диета не эффективна

Исследование, проведенное сотрудниками Левенского университета (Бельгия), показало, что бессолевая диета увеличивает риск смерти от инфаркта или инсульта и не предотвращает развития гипертонии.

После обработки результатов выяснилось неожиданное: чем меньше соли ел человек, тем выше была вероятность, что он станет жертвой сердечных болезней. А именно: 50 человек из той трети участников, что ела меньше всего NaCl (2,5 грамма в день), 24 из «средней» группы (3,9 г/день) и 10 из тех, кто съедал ежедневно по 6 г, умерли за время наблюдения от названных недугов. И хотя испытуемые из третьей группы, больше всего налегавшие на соль, имели в среднем слегка повышенное систолическое («верхнее») кровяное давление (1,71 мм повышения на каждые дополнительные 2,5 г соли в день), риск развития гипертонии у них был не больше, чем у прочих.
Ученые подчеркивают: если сдержанное потребление соли имеет целью предотвращение гипертонии, то такая диета не работает, о чем свидетельствуют полученные ими результаты.
Однако эксперты американских Центров по контролю и профилактике заболеваний критически относятся к выводам бельгийских коллег. Так, медицинский директор центров Питер Брисс полагает, что исследование было слишком камерным, подопытные были относительно молоды (в среднем 40 лет на момент начала наблюдения), мало было и случаев заболевания сердечно-сосудистыми недугами.
Еще одной проблемой Брисс называет участников, которые ели меньше всего соли. Оказывается, они и мочи сдавали меньше, а это может означать, что они попросту собирали не всю суточную урину. Кроме того, исследователи якобы совершенно не считаются с совокупностью доказательств того, что повышенное потребление соли увеличивает риск возникновения болезней сердца и сосудов.
В общем, делать какие-либо окончательные выводы рано, пишет compulenta.
Дебаты о влиянии соли на организм продолжаются.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American Medical Association.

Под надзором ученых находился 3 681 европеец среднего возраста, не страдавший гипертонией или сердечно-сосудистыми болезнями. Наблюдение велось в среднем 7,9 года. Потребление подопытными хлорида натрия оценивалось в начале исследования и его конце с помощью анализа мочи на содержание в ней соли в течение суток (дело в том, что весь съеденный нами NaCl выделяется с уриной примерно за 24 часа, так что это довольно точный метод).

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос