Белковая диета поможет восстановить женскую фертильность

Эксперты из Миланского Университета предположили: эстрогеновые рецепторы в печени важны для поддержания фертильности, сообщает The Times of India. Результаты соответствующей научной работы были опубликованы в журнале Cell Metabolism.
Также ученые считают, что работа данных рецепторов зависит от аминокислот, составляющих частей протеинов. Результаты исследования на мышах показали, какое важное значение имеют данные процессы в образовании некоторых форм бесплодия и метаболических процессов, связанных с менопаузой.
Однако в ходе научной работы команда ученых не сразу обратила внимание на печень. Первоначально эксперты полагали, будто высокая активность эстрогеновых рецепторов и их связь со способностью к произведению потомства никак не связаны.

Специалисты пришли к выводу, что дисфункция гормона IGF-1 напрямую зависит от работы эстрогеновых рецепторов в печени. Уровень гормона, влияющего на фертильность, падает, вызывая нарушения нормального хода эстрального цикла.
«Впервые изучение функций печени привело к подобным результатам. Теперь мы видим, как определенная белковая диета может воздействовать на фертильность. В дальнейшем мы надеемся провести клинические испытания, чтобы понять, каким образом влияет работа печени на менструальный цикл у женщин и их репродуктивные функции»,- говорит ученый Адриана Маджи.

Дабы проверить теорию, ученые провели эксперименты на мышах. У животных, в чьем рационе было мало белковых продуктов, показатели гормона IGF-1 снижались; параллельно этому отмечался недостаток выделяемого эстрогена в печени. Когда животным добавили в пищу продукты с высоким содержанием белка, их репродуктивные циклы вновь вернулись к привычному ритму. А, например, диета с высоким содержанием жиров и углеводов не имела подобного эффекта.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос