Стволовые клетки будут получать из маточных труб

Бразильские ученые предложили использовать ткани, полученные при ампутации матки, для получения стволовых клеток, сообщает ВВС Работа специалистов из Университета Сан-Паулу (University of Sao Paulo) была опубликована в The Journal of Translational Medicine
Исследователи смогли выделить и размножить на питательной среде мультипотентные стволовые клетки из тканей маточных труб, которые удаляются вместе с маткой или при хирургической стерилизации. В дальнейшем эти стволовые клетки могут быть использованы для получения хрящевой, костной, жировой и мышечной тканей.

По мнению исследователей, открытие может быть использовано для разработки новых методов лечения таких заболеваний как артрит, а также в качестве источника мезенхимных стволовых клеток. Эти клетки помогут в изучении механизмов развития бесплодия у женщин.

Предыдущие исследования показали возможность получения мультипотентных стволовых клеток из различных тканей организма (жировой, мышечной, хрящевой, костной и других). Комментируя работу бразильских ученых, сотрудник Королевского колледжа Лондона (Kings College London) Стефен Мингер (Stephen Minger) отметил ее этическую ценность. Однако он добавил, что получение стволовых клеток из жировой ткани или костного мозга является более доступным и менее травматичным для человека.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…