Сифилис и беременность

Мавров Г.И., Губенко Т.В.
Институт дерматологии и венерологии АМН Украины
Сифилис у беременных
Ведущая роль в выявлении сифилиса у беременных принадлежит женским консультациям. По нашим наблюдениям, до 95% беременных, больных сифилисом, выявляется акушерами-гинекологами.
Однако наблюдается отсутствие должного пренатального наблюдения за беременными с поздней постановкой на диспансерный учет, когда 59% из них впервые обращаются в женскую консультацию во втором-третьем триместре беременности, либо вообще перед родами, а кратность серологического обследования на сифилис составляет менее 3 раз, что может повлечь за собой рождение больных сифилисом детей.
Считается, что передача сифилиса потомству (при отсутствии лечения) может происходить в течение первых 3 лет после инфицирования матери. В дальнейшем эта способность постепенно ослабевает, но не исчезает полностью (закон Кассовича). Отмечается преобладание вторичного рецидивного и раннего скрытого сифилиса у родивших детей с врожденным сифилисом. Инфицирование плода в таких случаях происходит практически в 100%.
При отсутствии лечения беременной внутриутробная гибель плода наблюдается в 25% случаев. Смертность новорожденных от врожденного сифилиса составляет 25-30%. У 40% детей возникают те или иные симптомы врожденного сифилиса.
В последние годы произошли значительные изменения в клинической симптоматике и течении сифилиса, одной из особенностей которого является увеличение частоты скрытых форм. По нашим данным, среди беременных эта цифра достигает 78%.
У беременных с активными проявлениями сифилиса высыпания имеют все характерные типичные признаки. В некоторых случаях, особенно при локализации папул в области половых органов, последние приобретают выраженный гипертрофический характер, с захватом значительных областей кожи и слизистой оболочки. Для беременных, больных сифилисом, характерны низкие титры антител в реакции Вассермана 1:5 — 1:10 и РИФ абс. и РИФ-200 — 1:200 -1:400.

Сифилис и исход беременности

Осложнения беременности при сифилисе чаще всего проявляются угрозой невынашивания, анемией, гестозами.
Клинические проявления и тяжесть внутриутробного инфицирования плода зависят от вирулентности возбудителя, уровня иммунологической реактивности организма матери, срока гестации, когда был инфицирован плод. Наиболее частым и достоверным признаком сифилиса плода служит рентгенологическое обнаружение специфического остеохондрита, локализующегося на концах длинных трубчатых костей в зоне их роста, на 5-6-м месяце внутриутробного развития.
УЗИ показывает, что изменения плаценты при инфицировании Treponema pallidum характеризуются увеличением ее массы и размеров. Соотношение массы плаценты к массе ребенка у больных — 1:3 — 1:4 (в норме 1:5 — 1:6). При сифилисе в плаценте наблюдается отек, гиперплазия соединительной ткани, некротические изменения, более выраженные в зародышевой части плаценты. Эндо-, мезо- и периваскулиты приводят к выраженному склерозу ворсинок, образованию значительных периваскулярных лимфо-лейкоцитарных инфильтратов. Облитерация просветов сосудов обуславливает формирование некротических очагов с абсцедированием ворсинок. В материнской части плаценты подобные изменения практически не выражены, а нередко отсутствуют, если беременная получила полноценное специфическое лечение или заражение произошло в последние недели беременности.
Беременность при сифилисе может закончиться выкидышем (на 12-16-й неделе беременности), мертворождением, преждевременными родами, рождением детей с ранними проявлениями врожденного сифилиса, рождением внешне здорового ребенка со стойко положительными серологическими реакциями, у которого в последующем развиваются симптомы сифилиса (раннего или позднего). В родах наиболее часто имеет место слабость родовой деятельности, преждевременное излитие околоплодных вод, отслойка плаценты.
Несмотря на достигнутые успехи в лечении сифилиса, он даже в ранних своих формах при своевременно начатой и полноценной терапии не проходит бесследно, оставляя при отсутствии явных клинических признаков анатомо-функциональные изменения у детей.
Выраженная фетоплацентарная недостаточность, развившаяся у части беременных, болевших сифилисом, приводит к задержке внутриутробного развития плода (в основном по гипо- и диспластическому варианту) с преимущественным поражением его нервной, дыхательной и эндокринной системы. По-видимому, этим обусловлено понижение резистентности к родовому стрессу и, как следствие, более частое формирование симптомокомплекса нарушения мозгового кровообращения у таких детей. У новорожденных, матери которых переболели сифилисом, часто наблюдается нарушение моторики желудочно-кишечного тракта и экскреторная недостаточность поджелудочной железы. Эти изменения визуализируются при ультразвуковом исследовании беременной в виде кратковременной обструкции желудочно-кишечного тракта плода. Развитие подобных нарушений может быть обусловлено влиянием токсических продуктов обмена, накапливающихся в крови матери вследствие сифилитической септицемии.

Лечение сифилиса у беременных

Ведущее место в лечении сифилиса у беременных занимают антибиотики пенициллинового ряда, благодаря своей низкой токсичности, активному трепонемоцидному действию и хорошей переносимости. Используются следующие лекарственные формы пенициллина: новокаиновая соль бензилпенициллина (прокаин-пенициллин), натриевая и калиевая соли бензилпенициллина, бициллины-3,5, пенициллин G, препараты бензатинбензилпенициллина. Дюрантные препараты пенициллина для специфического лечения беременных могут быть рекомендованы только до 20 недель беременности.
Принципиальный подход к лечению сифилиса основывается на том, что пенициллин в концентрации 0,018 мкг/мл (0,03 ЕД/мл) и выше имеет достаточную эффективность в период активного деления бледной трепонемы. Эту концентрацию необходимо поддерживать в организме в течение 15-20 суток. Эти сроки необходимы для перекрытия 5-10 циклов развития возбудителя при ранних манифестных формах и 20-22 циклов при скрытых формах, с учетом 28-33-часового периода размножения. Необходимо создать и поддерживать достаточную концентрацию специфического средства во всех органах и тканях не только матери, но и плода, так как концентрация пенициллина в фетальной крови составляет 10-50% его уровня в материнской крови, а в органах и тканях плода – 20-40% его уровня в фетальной крови.
При аллергии на пенициллины лечение может проводиться джозамицином. Этот макролид не обладает токсическим или тератогенным эффектом, хорошо проникает в ткани и через плацентарный барьер.
Лечение беременных, больных сифилисом, должно отвечать следующим требованиям:
•    предотвращение врожденного сифилиса при своевременно начатом лечении;
•    хорошая переносимость и минимальное отрицательное воздействие на плод;
•    невысокая стоимость;
•    возможность лечения в условиях дневного стационара.
Сифилис является системным инфекционным заболеванием, поражающим не только органы и ткани матери, но и плода. Поэтому знание основных его симптомов и особенностей у беременных, влияния на развивающийся плод необходимо не только дерматовенерологам, но и акушерам-гинекологам, педиатрам, а также семейным врачам.

Medicus Amicus

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…