Роды в коме

Российские врачи впервые приняли роды у пациентки в длительной коме
В Центральной районной больнице города Домодедово успешно прошли роды у женщины, семь месяцев находившейся в коме.

Как сообщил главный акушер-гинеколог Московской области Александр Гридчик, весной 2009 года жительница Подмосковья попала в клинику после автомобильной аварии.  Пострадавшую госпитализировали с тяжелейшими травмами в состоянии комы в ЦРБ Домодедово.
Специально приглашенные из областного НИИ имени Владимирского (МОНИКИ) нейрохирурги провели ряд операций, но вывести пациентку, находившуюся на 10 неделе беременности, из вегетативного состояния не удалось.
Сохранить жизнь
По просьбе родственников, врачи приняли решение сохранить беременность, и семь месяцев женщина находилась в отделении реанимации Домодедовской ЦРБ. Два дня назад было проведено кесарево сечение, в результате которого на свет родился ребенок. Медики оценивают прогноз состояния его здоровья как хороший. Мать продолжает находиться в вегетативном состоянии.

Редкий случай
Случаи подобных родов можно пересчитать по пальцам. Похожая ситуация зафиксирована в Германии в 2007-м: женщина на 13 неделе беременности впала в вегетативное состояние в результате инфаркта, и медики растили младенца пять с половиной месяцев.
В 2001 году 24-летняя американка из Цинцинатти, которая провела в коме всю беременность, начиная с двухнедельного срока, родила здорового ребенка. Причем роды были весьма сложными: существовала опасность выкидыша, а также заражения инфекционными заболеваниями, которые могли повредить плоду. Во время родов женщине пришлось вводить стимуляторы.
В том же 2001-м китаянка, проведшая в коме последние три месяца беременности, родила здорового сына. 36-летняя Сун Инцюн, будучи на пятом месяце беременности попала под машину и получила тяжелую черепно-мозговую травму. Роды прошли успешно, но кесарево сечение из-за тяжелого состояния роженицы проводить было нельзя, поэтому акушерам пришлось «выдавливать» младенца.
Все иные случаи рождения детей женщинами в вегетативном состоянии были связаны с небольшими сроками «доращивания» беременностей.
Александра Гридчик рассказал, что ранее в России не появлялись дети у женщин, находившихся в коме столь длительное время. «В мире такие случаи крайне редки, просто единичные, так что наши медики – просто молодцы», –прокомментировал это событие GZT.ru профессор кафедры нервных болезней Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Владимир Парфенов. Говоря о возможных негативных для развития ребенка последствий столь необычных родов, Парфенов оценил подобные риски как незначительные.