Яйцеклетка родилась под присмотром

Рождение человеческой яйцеклетки впервые удалось увидеть вживую. Охотились за процессом долго. А повезло бельгийскому гинекологу, который удалял пациентке матку.
Пока женщина находится в детородном возрасте, ее яичник производит каждый месяц минимум одну яйцеклетку. Эти клетки растут в красноватом выпячивании на стенке яичника — фолликуле. Когда яйцеклетка созревает, специальные ферменты разрушают стенку фолликула, и она выходит из него, окруженная поддерживающими клетками. После чего по фаллопиевым трубам попадает в матку.
Хотя яйцеклетка — самая большая клетка в человеческом организме, размер ее крохотный, всего 145 микронов в диаметре. А длина яичников, в которых хранится несколько сотен тысяч незрелых яйцеклеток, всего несколько сантиметров.
Кстати, по словам автора, ценные кадры, которые он получил, позволяют теперь с уверенностью утверждать, что яйцеклетка покидает фолликул не мгновенно, а за 15 минут. Это опровергает теории о взрывной, внезапной овуляции.
Чтобы поймать овуляцию в кадр, приходилось стимулировать выход яйцеклетки при помощи гормонов. И то часто исследователи видели лишь результат овуляции, и только в исключительных случаях — процесс выхода яйцеклетки из фолликула.
Гистерэктомия—удаление матки.
А вот гинекологу Жаку Доннезу (Jacques Donnez) из Католического университета Лувьян (Catholic University of Louvain) в Брюсселе повезло увидеть процесс овуляции прямо во время операции по гистерэктомии. И не только увидеть, но и снять при помощи камеры, записывающей операцию. Яйцеклетка, попавшая в кадр, принадлежала 45?летней бельгийке.
Несмотря на самое современное эндоскопическое оборудование, до сих пор овуляцию ученые наблюдали только у животных.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…