Эстроген-прогестиновые препараты и рак молочной железы

Впервые за многие годы в 2003 г. в США заболеваемость раком молочной железы (РМЖ) снизилась на 6,7% по сравнению с предыдущим годом, что авторы публикации связывают со снижением потребления комбинированных эстроген-прогестиновых препаратов в постменопаузе с заместительной целью.
В предшествовавший 2002 г. период в США была опубликована серия статей исследовательской группы Women’s Health Initiative, в которых говорилось о существенном повышении риска РМЖ при комбинированной заместительной эстроген-прогестиновой гормональной терапии.
Реакцией на публикацию стало резкое (на 38%) снижение к концу 2002 г. потребления этих препаратов. Позднее темпы снижения потребления замедлились, но с ними замедлилась и динамика снижения заболеваемости РМЖ.
Снижение заболеваемости РМЖ наблюдалось среди женщин в возрасте более 50 лет, что косвенно подтверждает возможную связь потребления эстроген-прогестиновых препаратов с развитием РМЖ. Более того, снижение заболеваемости РМЖ произошло главным образом за счет опухолей с эстрогеновыми рецепторами.
В пользу гипотезы свидетельствуют также случаи уменьшения размеров РМЖ при отмене комбинированных эстроген-прогестиновых препаратов.
N Engl J Med., 2007, 19, 35.

www.medicusamicus.com

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос